您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心变革 技术总动员

2008年12月02日 16:28:47 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:多个调查数据都显示,数据中心的变革已经势在必行。那么,到底应该如何开始,又该进行哪些技术储备?又如何在整个企业的通力合作下,实现数据中心的变革?

标签
变革
数据中心

多个调查数据都显示,数据中心变革已经势在必行。那么,到底应该如何开始,又该进行哪些技术储备?又如何在整个企业的通力合作下,实现数据中心的变革?

【CNW.com.cn 专稿】根据Gartner集团近期举行的调查数据显示,未来五年内有70%的全球1000强公司的数据中心有变革的需要,需要谋求更高的资源利用率,更简化的管理,更低的运维成本。

根据此前《网络世界》等四家媒体针对国内1000多家企业所作的调查也显示,有多达59%的企业对现有的数据中心相当不满,也在谋求变革。(有关此次调查结果的详细情况,参见www.cnw.com.cn/p/522)。

通过对收集到的第一手资料进行分析和研究发现,中国客户渴望应用新技术,数据中心建设正处在从“系统简化”向“资源共享”阶段发展。同时,很多企业已经开始调整对数据中心的定位,使数据中心从单纯的IT设备管理职能转变为推动业务发展,提供高效IT服务的创新中心。

那么,企业应该如何开始数据中心的改造或者重建,应该进行哪些技术和人才的储备,又应该如何将数据中心的变革与企业业务更紧密地进行结合呢?

寻找合适的合作伙伴

多个公司提出了新一代数据中心的理念,包括HPIBMDell、思科在内的多家公司都从各自的角度提出了建设新型数据中心的模型,寻求数据中心变革的企业或许应该找到合适的合作伙伴来帮助自身的变革工作。

“企业需要足够快的变革来适应这种变化,这就使得客户需要一个动态的基础设施。”

IBM全新企业级数据中心副总裁 Elaine Lennox

“在Gartner所说的那70%谋求变革的企业中,应该说都是IBM NEDC(全新企业级数据中心)概念的潜在用户,但是IBM可能还要和其他厂商竞争。对于企业来说,要看谁能够为他提供更好的技术、更有技能的人员等。” IBM全新企业级数据中心副总裁Elaine Lennox在近日举办的IBM 2008企业基础架构创新峰会上这样表示。

实施了IBM公司内部数据中心转型的IBM亚太区信息技术与业务转型副总裁Bret Greenstein则表示:从IBM的角度来说,NEDC转型有很清晰的三个步骤,会针对每个客户不同的情况进行分析和给出定制化的解决方案。

NEDC 这个概念主要还是一个旅程,每个人都有自己的一张路线图,就看怎么样达到目标了。” Bret说。

对此前的调查也可以显示,大多数企业数据中心都未能做到IT资源能够快速、灵活和动态调配的阶段,这就导致了来自业务部门的压力与日俱增。数据显示,有多达46%的被调查者表示业务部门需求不断增加,对数据中心挑战很大。

Elaine认为,企业需要足够快的变革来适应这种变化,这就使得客户需要一个动态的基础设施,而IBMNEDC整体理念能够帮助企业达成这样的需要。

IBM大中华区副总裁及系统与科技事业部总经理姜锡岫先生表示:“IBM不仅拥有创新的技术和产品,综合硬件、软件和服务的端到端解决方案,同时还具备本地的技术战略支持及技术研发力量。凭借全方位的优势,我们有信心成为中国客户成功实施全新企业级数据中心的最佳伙伴!”

如何着手变革?

数据中心的变革包括了多方面的需要。前文所述的调查也发现,有20%的被调查对象认为数据中心安全性、可靠性需要加强;17%的被调查对象认为员工工作分配不均匀,平时没活干,活来了又人手不够;也有16%的企业认为硬件设施陈旧,升级成本太高。

还有包括诸如耗电、空间、管理等方面的问题,都在困扰着现有数据中心的管理人员。那么到底应该从哪一个方面入手进行变革,又该如何分阶段、分步骤实施呢?

Elaine认为,从IBM所认为的NEDC部署覆盖了五个领域的内容,即降低能耗;通过虚拟化进行共享;业务连续性和安全性;信息基础架构;服务管理。但是,不同的客户做转型的时候,会有不同的起点。一般来说,企业需要采用简化的方式来简化自身的IT基础架构,而到了动态资源调度阶段,还需要部署更多的管理方面的工作。

“从通用的角度来讲,如果一个客户有几千台低利用率的服务器,那么最好的起点就是通过服务器虚拟化来简化其基础设施;如果已经完成简化工作,那么可以从服务管理的角度入手,尽力实现自动化,减少人工操作。” Elaine说。

根据BretIBM自身变革的经验,他认为:首先企业需要获得自身的基础设施清单,查看系统的具体情况,然后再从企业的整体角度获得对于IT的未来规划。在这之后,企业应该让自己的IT战略与业务战略很好结合(+本站微信networkworldweixin),分析业务部门的需求,让数据中心的变革跟业务的需求变化很好地关联起来。

姜锡岫介绍说,2008年,IBM调动各方资源与客户举行了60多场相关培训和交流活动,深入了解客户对全新企业级数据中心的需求,以便帮助提升客户在数据中心转型方面的能力。

IBM大中华区副总裁及专家支持中心主管邱莹莹女士表示,IBM在亚太地区正式成立的第一家全新企业级数据中心领导力中心(New Enterprise Data Center Leadership Center),也将成为IT基础架构的创新实践基地,推进国内企业在数据中心的变革。

储备什么样的技术?

在《网络世界》等四家媒体针对国内数据中心用户的调查显示,多达25%的数据中心已经采用或者部分采用了资源整合管理技术,还有15%的企业采用了虚拟化技术,20%的数据中心采用了自动化管理技术。

由此可见,企业对于新技术的采用比较分散,也比较平均,这是由于每个企业数据中心不同的需求所决定的。

邱莹莹表示,IBM中国系统中心为了帮助企业更好地选择合适的技术以及产品,他们为客户提供了概念原型验证及性能指标测试,并有强大的行业专家队伍作为支持后盾。根据IBM公司的数据,在过去的3年半时间里面,IBM中国系统中心总共完成了595个解决方案,帮助多家企业解决了应用方面的难题。

邱莹莹介绍说,在“国内首例实施技术支持”项目中,中国系统中心的专家团队就成功协助客户开发出了国内第一个基于大型主机平台的“两地三中心”灾备解决方案和跨平台的“双活数据中心”备份解决方案,从而解决了中国高端客户苦于没有IT厂商能够帮助实施其所需要的高可用系统的难题,满足了他们对业务连续性的特殊需求。

此外,邱莹莹表示,为了提升客户技术人员技能,中国系统中心还定期为重点客户、关键业务合作伙伴的技术团队安排相关培训和研讨活动,并且形成了一个由国内外技术专家和客户组成的学术讨论社区(Technical Community),共同探讨推进数据中心在国内的变革。

IBM大中华区副总裁及中国系统与科技研发中心总经理施正方也表示:“凭借在人才技术、研发测试、客户服务和持续创新方面的领先实力,中国系统与科技研发中心将为全新企业级数据中心提供有力的研发支持。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/652

新一代数据中心覆盖的

五个方面

■如何帮助客户提升数据中心能效

■通过虚拟化共享IT基础设施

■通过双活数据中心实现业务可持续性和安全性

■构建灵活的信息基础架构

■强化服务管理,通过自动化的资源配置降低运维工作量

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]