您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化整合打破“信息孤岛”

2008年12月02日 16:34:25 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:信息孤岛现象可谓是十分普遍,其危害在于使得各部门之间信息割裂,信息化应用水平不高。在日前的一次采访中,中铝河南铝业有限公司网络管理中心唐宁主任介绍了他们采用虚拟化技术治理信息孤岛的经验。

标签
虚拟化
信息孤岛

【CNW.com.cn 专稿】信息孤岛现象可谓是十分普遍,其危害在于使得各部门之间信息割裂,信息化应用水平不高。在日前的一次采访中,中铝河南铝业有限公司网络管理中心唐宁主任介绍了他们采用虚拟化技术治理信息孤岛的经验。

从整合入手

据记者了解,河南铝业有关领导对于信息化比较重视。他们认为,缺乏集成信息系统支撑,必将影响铝业业务的顺畅进行。只有引入信息化手段才能使现代化的管理思想落到实处,才能提高企业运营的效率,降低成本,充分挖掘赢利潜力。为此,早在20066月,公司ERP项目六大系统全面成功上线,财务、生产、备件、营销、物配、质检等业务全面进入“信息化管理”时代。实现了全面预算管理和成本核算的精细化管理,并建立起有效的销售、生产、物流与财务一体化的供应链管理体系。

但是,随着业务信息增长迅猛,如何及时、可靠、安全、动态地管理整个业务数据信息?IT基础设施架构如何才能够具有灵活、可靠、可扩展、高可用性,为不断变化与增长业务提供支持?与此同时,如何以最小的变化成本应对未来的变化?经过深入调研,他们决定构建一个“快速部署、弹性扩展、集中管理、高效可靠、资源整合”的企业级数据中心系统架构。

唐宁表示,以往每一项业务都拥有至少一台服务器,这种离散式IT运算结构,导致多数企业数据中心一团乱麻,形成一个个的信息孤岛,大多数的资源没有得到充分利用。对此,他们采用浪潮NF520D服务器和SWsoft Virtuozzo的虚拟化解决方案,取代了传统的SAP架构,可以在两分钟内创建VPS虚拟环境,可支持x86Windows/Linux等异构平台,从而有效整合资源。唐宁表示,该方案具有冗余、高可用性集群、双机热冗余切换保证的高可靠性。同时其基于B/SC/S的集中管理方式也更加具有效率,

选择四路服务器

在采用“四路双核服务器+虚拟化”的方案之前,唐宁特地算了一笔账,“我有五个应用,分别是数据库、视频会议系统、微软报表发布系统、服务器管理、客户端管理。在没有虚拟化之前,原来的软件厂商的人都告诉我,每个应用最好是采用一台中低档的服务器。这样一来,就得要5台服务器,成本较高(+本站微信networkworldweixin),一个机柜就被占去了半截。而且,关键的问题是在上这些应用之前,我不知道具体要什么样的CPU、内存等配置,只有跑起来之后才知道。选用四路服务器,加上SWsoft的虚拟化软件,再开通几个VPS,应用能不能跑,一试就知道,而且以后还可以动态调整。”

在谈到服务器选型经验时,唐宁谈了自己的几个原则,一是选中国前三名的品牌;二是厂家的技术趋势和自己的应用需求趋势要一致;三是看关系,新朋老友在同等条件下肯定选老友的。唐宁表示,不会为了赶时髦去买新产品,而是要跟自己的需求分析结合起来。再有就是进行模式化的采购,强调备件的可更换性,要保证未来几年的产品生命周期。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/627

相关链接

中铝河南铝业信息化整合应用

■ 问题

企业部门之间信息割裂,信息化应用水平不高,信息孤岛现象严重

■ 解决方案

选用更为高档的四路服务器,配合SWsoft Virtuozzo虚拟化整合方案,让系统更加灵活、可靠、可扩展、高可用,满足业务增长的需要。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]