您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS能否拯救中小企业?

2008年12月03日 14:17:25 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:就在媒体纷纷宣称IT企业步入冬天,不少企业都在裁员甚至倒闭时,却有那么一些、或者某一类IT企业,不仅没有受到寒流的太大影响,还活得十分滋润。

标签
SaaS,

【CNW.com.cn 专稿】就在媒体纷纷宣称IT企业步入冬天,不少企业都在裁员甚至倒闭时,却有那么一些、或者某一类IT企业,不仅没有受到寒流的太大影响,还活得十分滋润。

国际知名SaaS厂商Salesforce.com日前发布了2008年第三财季财报,利润和营收均有大幅增长。其中净利润增长55%,营收增长43%,均好于分析师预期。

从国内市场来看,SaaS厂商也有不俗表现。G-net是一家商务协作通信服务商,主要为企业提供包括语音、数据、视频等在内的融合通信解决方案。考虑到很多企业用户对“降低成本”的需求,他们今年推出了基于SaaS模式的网络会议解决方案,用户只需配备电话、网络、电脑,就可以随时进行协作沟通,还能节省大量硬件购置成本。该公司市场副总裁孙隽告诉记者,今年他们的业务不仅没有受到经济危机的影响,反而每个月都保持了超过15%的增长率。

类似G-net这样的SaaS厂商不在少数,综艺达软件总经理程钊也表示,虽然经济不景气,但是他们的业务仍然在持续增长,利润率甚至高达50%,改变了很多厂商认为“SaaS业务利润空间很低”的观点。

计世资讯高级分析师许卫国告诉记者,根据他们的调查,今年上半年,国内SaaS厂商的业务大都增长迅速,下半年增速出现了放缓的趋势,不过还是延续了增长的势头。总体看来,SaaS厂商可能比传统软件公司能更好地避免经济衰退的冲击。而且,工具型SaaS厂商比管理型SaaS厂商更受欢迎,类似G-net这些能够为用户提供比较实用的帮助,并能在短期内看到成效的厂商,受到了中小企业的追捧。

许卫国还表示,这场经济危机对SaaS厂商来说也许是一个很好的推广机会。SaaS与生俱来低成本的优势,本来就对中小企业有很大吸引力,加上SaaS的付费方式极为灵活,一般都是按年或季度向用户收取服务费(+本站微信networkworldweixin),近日更是有厂商打出“按天收费”的口号。对中小企业来讲,他们无须一次性投入大额支出,就可以更好地控制和利用自己的资金链,因此更容易接受SaaS模式。

不过,这场席卷全球的经济危机不只是在考验着中小企业,同时也对SaaS厂商提出了挑战。金算盘软件研究院副院长刘古权指出了一个事实:“SaaS厂商要帮助中小企业过冬,但目前的情况是,国内很多的SaaS厂商自己本身也是中小企业,用户凭什么会认为我们比他们撑得更久呢?”

他的话道出了很多中小企业用户的心声,因为我国SaaS厂商大多是从软件厂商或集成商转型而来,很多厂商并未将SaaS作为主营业务,这就导致了他们在SaaS业务上的投入力度有限,甚至随时做好了全身而退的准备。

对此,计世资讯副总经理曹开彬指出,SaaS厂商要抓住当前的机遇,提高中小企业对SaaS的认知度,为用户提供与传统软件不一样的全新价值,而不仅仅是将“节省成本”作为卖点。长期来看,要提高SaaS在安全性和个性化方面的能力,保证SaaS业务持续发展。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/633

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]