您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SOA采用率缘何下降?

2008年12月03日 14:25:08 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Gartner公司近期针对SOA采用率进行的一项调查显示,今年年初开始,打算采用SOA的企业数量有了很明显的下滑,而且呈现出持续下滑的趋势。

标签
SOA
商业案例
经济危机
投入产出比

【CNW.com.cn 专稿】Gartner公司近期针对SOA采用率进行的一项调查显示,今年年初开始,打算采用SOA的企业数量有了很明显的下滑,而且呈现出持续下滑的趋势。Gartner此次调查的对象包括世界范围内员工人数超过1000人的200多家公司。根据调查,25%的公司没有使用SOA,但打算在接下来的12个月内采用SOA。与去年相比,今年打算采用SOA的企业大约只有去年的25%53%,而不算采用SOA的企业则从去年的6%增长到今年的16%

为什么出现这样的情况呢?从SOA本身来说,商业案例的缺乏始终是其软肋。虽然SOA厂商都在宣称自己拥有了众多客户,但是能够拿得出来的成功案例却屈指可数。在采用了SOA的企业中,应用程度真正深入的也并不多,这让很多对SOA感兴趣的企业因此望而却步。

此外,虽然SOA的应用与以前相比已经有了很大程度的提高,但是尚没有一个明确的投入产出比。很多情况下,SOA在投入的初期需要有大量资金的投入,而短期内却未能看到明显的收益,只有随着SOA实施的深入,才会有比较高的投资回报。在当前的特殊经济形势下(+本站微信networkworldweixin),SOA前期所需的大量投入也将成为一个障碍,阻碍企业用户接纳SOA

今年SOA采用率降低还有一个比较重要的客观原因,即席卷全球的经济危机。众所周知,金融行业是SOA采用率最高的行业之一,在全球大都如此。而受华尔街金融风暴的影响,很多银行都在勒紧裤腰带过日子,此时,他们在IT方面的投资无疑会更加谨慎。

要想打消用户的这些顾虑,SOA厂商要在技术的落地上多下功夫。如果能有更多的成功案例,让用户看到他们的投入并没有打水漂,或许才能真正赢得用户的心。

(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/634

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]