您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]质量管理对接工作流程

2008年12月03日 15:14:19 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:对于大多数的中国企业而言,质量管理一直是一个难题。由于缺乏专业人员与技能,企业将更多的时间和成本花费在学习和查找体系文件上,而无暇关注质量管理体系自身运行的质量,以及实施体系文件记录的真实性。久而久之,质量管理...

标签
质量管理
工作流程
环太中科

【CNW.com.cn 专稿】对于大多数的中国企业而言,质量管理一直是一个难题。由于缺乏专业人员与技能,企业将更多的时间和成本花费在学习和查找体系文件上,而无暇关注质量管理体系自身运行的质量,以及实施体系文件记录的真实性。久而久之,质量管理的工作流于形式,偏离了实施质量管理的目标,导致质量管理水平无法得到有效提升。

“除了管理方面的原因外,企业人员学习和掌握体系文件的时间周期过长、质量管理体系实施环节烦琐,文牍主义严重等也是造成质量管理水平提升困难的关键原因。”北京环太中科软件股份有限公司董事长封波说。他指出,企业中传统的基于WordExcel的质量管理体系在实施方面主要是填写书面表格,这很容易让质量管理体系的实施工作陷入文牍主义的怪圈,成为制约质量管理水平的瓶颈。因此,适合中国国情、学习周期短、实施成本低的质量管理体系软件工具对于中国企业而言是非常必要的。

结合中国企业的实际需求,环太中科基于自身“分布式协同工作平台”开发出QMSBuilder质量管理体系构建系统和QMSExecutor质量管理体系实施模块。封波表示,与同类工具相比,这两款软件工具能够与工作流程及其他软件进行集成,具备自动化操作的能力,并且能够增进组织内部的协同工作能力。

据介绍,QMSBuilderQMSExecutor能够将质量管理体系文件信息以离散的形式与工作流程中的活动进行绑定,而工作流程中的活动也可以调用任何主流或特制的软件产品应用。在此过程中,工作流程起到了桥梁的作用,将质量管理体系文件信息与工作流程及其他第三方应用集成在一起。封波表示,这一技术的创新价值在于,它不仅使实施者在实施体系文件时能够实时获得指导,而且还能在使用其他产品进行业务管理的同时(+微信关注网络世界),即执行了体系文件,降低了学习时间,提升了实施文件体系的便捷程度,减少实施成本。

自动化操作方面,QMSBuilderQMSExecutor内置了符合各类标准或规则的体系文件模板,各类组织可以根据自身规模调整体系文件层次结构,按照自身现状和侧重点,分步编制企业管理流程、作业指导信息和其他体系文件信息。系统会记录下全部历史资料,系统可以自动生成符合认证要求的体系文件。

QMSBuilderQMSExecutor均隶属于环太中科的“分布式协同工作平台”。封波表示,依托这一协同平台,企业能够将组织内部的质量管理体系轻松纳入组织内部的协同工作及与上下游组织的协同工作之中。通过企业内部应用与上下游组织的工作流程的集成,组织间实时的数据共享与工作协同亦可实现。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/631

相关链接

QMSBuilderQMSExecutor的主要性能

■ 能够与工作流程及其他软件进行集成,

■ 具备自动化操作的能力

■ 能够增进组织内部的协同工作能力。

■ 减少了实施成本

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]