您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]创新与稳定间的平衡

2008年12月08日 13:37:01 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:早年在航天部的经历,锻造出马光悌敢于创新和高风险控制的双重性格。而正是这看似极端的巧妙融合,让马光悌在面对每一次新业务挑战时,都能够沉着应对。

标签
创新
新业务
马光悌
改革开放30年

早年在航天部的经历,锻造出马光悌敢于创新和高风险控制的双重性格。而正是这看似极端的巧妙融合,让马光悌在面对每一次新业务挑战时,都能够沉着应对。

【CNW.com.cn 专稿】约定的采访在中国民族证券有限责任公司(以下简称“民族证券”)总工程师马光悌十分钟的仓促午餐后正式开始。而在此期间,不断有电话及突然进来请示工作的下属将其打断。我们发现,马光悌的办公室从来都是不关门的。

匆忙咽下最后一口米饭,部署好最后一项工作,马光悌却并不急着与记者一同陷入回忆。因为当天是民族证券一个特殊的日子,为了这一天,公司78名员工临时组成的团队奋战了将近10个日夜,这样的工作状态让马光悌兴奋不已。原来,123,是民族证券向国家发改委提交“证券信息安全行业示范项目”议案的最后一天,如果通过审批,该项目将能获得由发改委划拨的相关扶植资金。而对于马光悌而言,更为重要的意义在于,这个项目将由此打破之前该领域申请资金的空白,在证券行业中树立新的典范。

创新,是我骨子里的血脉

与很多习惯抱怨的CIO[注]不同,马光悌在说起自己的工作时,充满了感激:“可能是我的经历给予了领导充分的信心。”从1995年投身于证券行业信息化,马光悌就一直“踏踏实实地在做每一件事”。现任民族证券总工程师的他,先后在华夏证券、中信证券担任过信息化建设的主导工作。

十多年来,他把从航天系统所培养的创新和严谨精神带到了证券行业,每到一处,都有新的突破。用他自己的话来说,“航天系统所运用的IT技术都是最先进的,管理也有一套完整的思路。来到证券行业,我忍不住就要想‘怎样用航天技术来解决金融界的最新问题?’”

1995年,马光悌把华夏证券深圳分公司下属的电脑部改制成有独立法人资格的,独立核算的数据公司,并带领他的技术团队开发出一套软件系统,组建了公司网络。1996年,他协助总公司做起了华夏证券全国的广域网。虽然这些在今天看来,无论是从技术实现还是从概念推广上都很简单,可在十年前,那是全国范围内的第一家。

“要勇于做别人没做过的事情”。这是马光悌的原则。

2003年,中信证券致力于开发集中交易系统。他们要把42家交易点上的集中交易在IBM的小型机上全部实现。就是这样一个还在梦想中的理念,让马光悌义无反顾地离开华夏证券,接手了这个当时业界号称“谁都不敢碰”的项目。“直到今天,我依然是用小型机做系统的拥护者”,马光悌现在回忆起那三年的艰苦时光,语气中的坚定犹存。该项目从零做起,直到2004320,中信证券第42家交易点成功上线,马光悌才真正地松了一口气。

稳定,是我必担的责任

尽管马光悌在对待每一次新项目的态度上总是很“大胆”,但往往是在经历了艰苦筹备之后,在最终系统将要切换的关键时刻,马光悌却又是最讲究稳定的那一位:“不打无把握之仗,不心存侥幸,踏踏实实,对客户负责,这是我们一贯坚持的原则。”

20064月,正值民族证券扩大规模与重组的关键时期,马光悌从中信证券来到了民族证券。而此后不久,民族证券就迎来了改变其IT命运的一次系统应急事件。

2006511,周四,这天的交易量达到400亿元,已经开始出现堵单。周五就迅速上升到500亿元,马光悌立即召集下属只开了5分钟的会,就说没时间再开下去了,只能马上实施分流。在不升级的前提下,多设几台服务器,将流量分散。当所有的工作在周六晚上完成后,马光悌却不敢下命令启用。因为他心里很明白,分流相当于一次缝合断裂的胳膊,每根血管都需要细心连接,如果哪根血管没有接好,未来的风险是不可预测的。

讨论了良久,在领导的鼓励下,514周日晚11时,马光悌下令切换。周一早915分,集合定价(+本站微信networkworldweixin),系统正式应用,证明“血管”是通的,至此,马光悌才长出了一口气。那天下午交易量即蹿升至900亿元,第二天1100亿元,有些当时没有果断分流的券商就出事了。

在这之后,民族证券很快在20068月份启动了全面升级方案,将数据库、硬件、软件全部换掉,一家家营业部更换。当换到最后一家,也是民族证券公司之中规模最大、难度最大的一家营业部时,马光悌决定亲自出马。200718星期一早上915分,新系统启用,他坐在营业部的大门口,看着忙碌的股民们什么都没察觉时,才露出放心的微笑。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/680

相关链接

马光悌简介

马光悌 

现任职位:中国民族证券有限责任公司总工程师。

主要经历:1973年,告别农夫及纤夫的生活,考入西安交通大学;1988年,考入航天部深造并获得博士学位,期间进行运载工具的理论研究工作;1995年,投身证券行业,加入华夏证券深圳分公司,成立了独立的网络公司;2000年,上调华夏证券北京总部,负责全公司的信息技术管理工作;2003年,任中信证券总工程师兼信息技术部总经理,成功实现中信证券集中交易;2006年至今,任中国民族证券总工程师,负责全面系统升级与改造工作,并担任中国证券期货业信息化专家组成员,研究证券期货业的IT治理与实践。

个人感言:不打无把握之仗,踏踏实实做事,对客户负责,这是一切的根本。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]