您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国“互联网之父”看互联网发展变迁

2008年12月08日 13:46:49 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在中国互联网的发展历史上,有一个人的名字注定将被永远铭记,这个人就是被誉为中国“互联网之父”的许榕生。本报记者独家专访了许榕生,听他讲述我国建立第一条国际互联网专线的详细经过。

标签
许榕生
互联网之父
改革开放30年

在中国互联网的发展历史上,有一个人的名字注定将被永远铭记,这个人就是被誉为中国“互联网之父”的许榕生。本报记者独家专访了许榕生,听他讲述我国建立第一条国际互联网专线的详细经过。

【CNW.com.cn 专稿】虽然互联网的应用在我国早已普及,但当初建立互联网的过程却远不像我们现在使用网络一样容易。

对互联网发展历史稍有研究的人或许都知道,我国第一条国际互联网专线的建立是在1993年。但是在此之前,为了让这条专线顺利连通,现任中科院高能物理研究所研究员的许榕生和其他专家一起做了大量准备工作,进行了无数次试验。

搭建第一条国际互联网专线

据许榕生介绍:“建立Internet专线的工作最早是从1991年开始的,那一年的中美高能物理合作会谈正式提出要建立一条从北京高能所到美国加州斯坦福直线加速器中心(SLAC)的64K速率的计算机联网专线,以便北京接通Internet。”事实上,当时高能所已经可以使用X.25协议由北京电信局CNPAC网接通4.8K的通道,还能发送电子邮件,但由于费用昂贵,而且不够稳定,一般很少使用。

为了实现联网的要求,经中美两国专家的决策,高能所向思科公司订购了Cisco3000系列的路由器。然而,美国政府当年(1991年)还禁止向中国进口这种高档网络设备,直到1993年的10月,这台路由器才到位。在此期间,美方专家从SLAC计算中心调来一台DEC路由器(DECrouter-X)借给北京高能所使用。至此,万事俱备,只等64K专线的接通了。

64K专线需要保证全程的误码率低于10的负8次方标准,我们的工程师反复试验与调试了18个月。当大家的信心都快没有了的时候,有一天线路突然正常了,中美双方科学家翘首以待的计算机远程联网终于可以实现了!当时是199332(北京时间)。”许榕生至今还清晰地记得当天的情景。这根专线的连通也让他在国际、国内获得了广泛的认可。

而这一天,也成了中国互联网发展史上的一个里程碑。在中国互联网协会编撰的《中国Internet发展年表》上记载着:“199332,中国科学院高能物理研究所租用AT&T公司的国际卫星信道建立的接入美国SLAC国家实验室的64K专线正式开通,成为我国部分连入Internet的第一根专线。”19944月,高能所开始正式运行TCP/IP协议,实现了Internet的全线开通。

19935月,在国家自然科学基金委的资助下,高能所计算中心添加了15条电话线,向千余位国家重大项目的负责人提供电子邮件的通信手段。这些科学家也成为了我国第一批互联网的网络用户,并对以后我国大规模的网络发展起到了重要的作用。

建立国内首个网站

二十世纪九十年代,Internet最重要的一项应用是风靡全球的WWW技术,即World-Wide Web网站与网页技术。它是由西欧核物理中心(CERN)推出的一个划时代的创举。19944月,许榕生代表高能所出席了国际第一次WWW技术大会,期间他受到大会的启发,当场发信要求高能所网络组的技术人员着手建立中国的WWW网站。

在得到通知后,高能所的技术人员立即调用一台486机器装上Linux操作系统,并下载了HTTP软件包安装,调通了WWW的服务器软件。高能所的一个女研究生樊岚对网页进行了设计,并将域名定为www.ihep.ac.cn,这是中国的第一个WWW网站。

许榕生介绍说,中国的第一个网站受到了全球网民的关注,其中的China window(中国之窗)成为最爱欢迎的频道栏目。为我国利用互联网对外宣传中国的文化、政治以及各行业的交流起到过重大的历史作用,受到了国务院新闻办的多次表扬和鼓励。

互联网安全问题浮出水面

当高能所的网站建成之后,许榕生开始积极推广WWW技术,在国内外各地演示讲座达上百次,还不断地有来自高校、政府部门、企业和媒体机构的人士到高能所观看WWW的演示。在他的大力推广下,WWW技术开始在国内生根发芽,并随着新浪等商业网站的兴起,开始大规模普及。

1996年,许榕生被借调到国务院信息化领导小组办公室工作了一年。这一年的经历让他有机会对我国互联网发展有了一个全面而清醒的认识。他意识到:网络在我国大规模地发展已经成为必然趋势,而与之相伴的安全问题也将变得更为突出。

于是,他又重新回到了高能所,开始进行网络安全方面的研究,成为我国最早关注网络安全的专家之一。他与高能所的团队由于在黑客入侵防范技术方面做了大量开创性的工作而获得了中科院科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。同时,还为国家培养了一批网络安全的人才队伍,这些人才现在大都分布在我国政府安全机构和知名安全企业中,为网络安全事业做出了贡献。

在对网络安全进行研究的过程中,许榕生带领着他的团队,不只创造了很多研究成果(+本站微信networkworldweixin),其中有些还成功地转化为产品,通过和企业合作,在市场上进行推广销售。网络隐患扫描硬件产品iTOP  Net-Scanner就是其中之一。该产品在市场上的销售额已经超过了几百万元人民币。

现在,许榕生开始带领他的团队研究更前沿的安全课题,比如网络上木马、蠕虫等各种病毒泛滥成灾,黑客攻击防不胜防。在这样的情况下,单纯考虑如何预防黑客攻击已经不够了,而如何进行电子取证,对黑客犯罪进行制约变得更为重要,这也是许榕生现在和今后将要重点研究的课题。

互联网未来的挑战

当被问及如何看待互联网未来的发展时,许榕生回答道:“我国互联网发展还面临着很多挑战,比如IP地址不够用,IPv4如何向IPv6的过渡问题等等。”

不过,他也对记者表示了自己的无奈:“本来高能所是最早开展这些课题研究的,最初国家也提供了很多经费支持,但现在研究安全课题的人越来越多,虽然我们的课题还是比较前沿,但得到的支持却比以前少了很多。”

得不到国家的经费支持,他们有些很好的课题研究将很难进行下去。好的一点是,今年他们和企业有了更多的合作。在中关村管委会的牵头下,他们和企业共建了“中关村开放试验室”。产研结合的模式既能帮他们很好地解决研究经费的问题,也能将他们的自主知识产权的研究成果转换成产品,给企业带来实实在在的帮助。

不过许榕生表示,现在人才的缺乏也是他们的一大困扰。他们并不缺好的研究人员,但是缺乏能将科研成果转换为企业乐于接受的产品的人,也就是我们通常说的软件工程人才。如果这方面的人才能跟上,互联网安全领域产研结合的生态链才能真正建立起来。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/662

相关链接

许榕生简介

许榕生 

现任职位:中国科学院高能物理研究所研究员,博导。

主要经历:19651970年在北京大学数学力学系就读;19781982年中科院高能所研究生,获硕士学位;19821987年,美国加州大学Santa Cruz物理系研究生,获博士学位;19871988SLACMarkIII实验组从事博士后工作;1988年回国在高能所BES组工作,1992年晋升研究员,1993年获中国物理学会胡刚复奖,后调任计算中心副主任,分管计算机网络工作;1995年被推荐作为联合国教科文组织网络工作组中国代表;19961997年借调到国务院信息化领导小组办公室工作一年。1998年至今从事网络与信息安全研究。

主要成绩:1993年,搭建我国第一条与国际连通的计算机联网专线。1994年带领中科院高能所的研究团队建立起我国首个WWW网站,之后为WWW在国内的推广做了大量工作。1997年开始,较早在我国发起互联网安全方面的研究课题。

个人感言:改革开放是互联网产生的沃土,互联网也应该回报我国各项事业的顺利发展。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]