您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网承载30年科技变革

2008年12月08日 14:12:38 | 作者:网界网 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:如果从1973年5月22日Bob Metcalfe写下以太网基础概念备忘录算起,今年刚好是以太网诞生的第35个年头。这一年,中国研制成功第一台百万次集成电路电子计算机,信息化发展刚刚起步。

标签
以太网
改革开放30年

【CNW.com.cn 专稿】如果从1973522Bob Metcalfe写下以太网基础概念备忘录算起,今年刚好是以太网诞生的第35个年头。这一年,中国研制成功第一台百万次集成电路电子计算机,信息化发展刚刚起步。

1978年开始,在改革开放政策的全面推动下,我国的科技信息化产业获得了空前的发展,计算机网络在其中更是起到了至关重要的根基作用。凭借自身在技术、成本、部署和应用等方面的优势,以太网技术在国内得到了迅速发展。这个从局域网中诞生的技术,不断突破传输速率的制约,从最初的1Mbps到上世纪90年代的100Mbps传输网络,再到现在的万兆应用,以及40Gbps100Gbps的研究等,为我们国家的信息化建设带来了一次又一次的革命。

同时,在经历了与ATM的战斗后,以太网还广泛应用在广域网和城域网中。国内几大电信运营商都建立了以太网承载的骨干网和接入网,使其在VPN部署和3G回传等应用中发挥了重要作用,并成为运营商向全业务转型的理想网络基础。另外,国家三大骨干网之一、目前连接了国内2000多所大专院校和科研机构的中国教育和科研计算机网CERNET,也在全网实现了以太网到桌面的接入方式。其他在行业和企业网络中的以太网应用更是数不胜数,有线和无线以太网还深入到了千家万户的家庭网络中。

以太网在国内得以蓬勃发展,离不开各方面的支持力量。改革开放的总设计师邓小平提出的“计算机的普及要从娃娃做起”、“科学技术是第一生产力”等重要策略,是网络技术发展的基础保障。而国内相关厂商和科研机构的不懈努力则是推动以太网在国内发展的源泉。从1994年到1998年的这一段时期内(+微信关注网络世界),专注在网络和通信领域的“巨大中华”(指巨龙、大唐、中兴、华为等几家公司)的崛起,打破了国家骨干网络只能全部依靠进口设备的神话。随后烽火、锐捷、神州数码等网络公司也发展起来,大大推动了以太网技术和产品的研发和应用。

作为专注于网络领域的专业媒体,《网络世界》从2002年开始,每年举办以太网世界大会(后更名为网络世界大会),邀请来自IEEE 802.3标准委员会、MEF(城域以太网论坛)、10G以太网联盟、IETF(国际互联网工程任务组)等组织的主席,以及国内相关领域的专家,探讨以太网在国内发展过程中面临的挑战,分享重要行业用户的经验和技巧,研究未来以太网的发展方向,同样对国内的网络建设起到了一定的推动作用。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/669

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]