您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]对话马严:以太网仍有许多工作

2008年12月08日 14:26:42 | 作者:以太网,改革开放30年,马严 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:回顾以太网在国内的发展,大概经历了哪些重要的历史时刻?

标签
CNW.com.cn

【CNW.com.cn 专稿】《网络世界》:回顾以太网在国内的发展,大概经历了哪些重要的历史时刻?

马严:从上世纪80年代初,我们就感受到计算机网络的力量,从学习跟踪技术发展、研究相关技术,到有规模的工程化部署,我们经历了以太网发展的各个主要阶段。在那个年代,我们安装过OMNInet网和以太网等多种网络设备,通信介质从漆包线到同轴电缆,通信速率从每秒一兆比特到十兆比特,从实验室内使用到跨楼宇的部署。在90年代初期,我们还安装使用过令牌环、令牌总线、FDDI等技术。在19941997年我们曾使用FDDI作为北京邮电大学校园计算机网络的主干。1999年,尽管ATM技术当时受到行业的普遍看好,我们仍然看中以太网的优良特性和性能价格比,采用千兆以太网作为校园网的主干。2005年我们升级主干网络,部署了万兆以太网,满足了网络流量日益增长的需要。

《网络世界》: CERNET网络如何利用以太网技术实现其架构和具体部署?

马严:中国教育和科研计算机网CERNET在教育部等国家主管部门的领导下,从1994年启动到今天,已经发展到超过二千所高校成员单位的全球最大公益性网络。不仅这些学校的网络用户使用从十兆至千兆位速率的以太网接入校园网,楼宇使用以太网接入主干,而且校园网的主干网络几乎全部使用高速以太网技术,形成了系列的以太网部署架构,为人才培养、科学研究、校务管理和娱乐生活提供了高性能的网络系统结构。

《网络世界》: 目前以太网在国内的发展有哪些问题?下一步发展机遇在哪里?

马严:我们要抓住改革开放带来的历史机遇(+微信关注网络世界),不能只满足于做国际代工生产的大基地。近来由金融风波向实体经济的蔓延更使我们清醒地认识到这一点。我们不仅要跟踪国际网络通信技术发展的潮流,也一定要思考基于历史经验和对未来展望的把握,做创新性的研究,既要思考可能的革命性改变,也不能放松对渐变、修补性和集成创新的机会。

未来一段时间,在通信机理的基础研究、网络协议的改进研究、降低以太网集成电路芯片生产成本、光纤以太网研究及其产业化、工业以太网技术、以太网在高可靠性网络通信中的应用、网络安全与管理等方面仍有许多工作要做。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/670

相关链接

马严简介

马严

现任职位:北京邮电大学网络技术研究院教授,信息网络中心主任

主要经历:多年来一直负责北京邮电大学“211工程”公共服务体系中校园计算机网的建设与管理。作为专家组成员参加中国ATM科学实验网工程、中国教育和科研计算机网CERNET、中国高速互联研究试验网NSFCnet、中国下一代互联网CNGI-CERNET2等多个国家工程的建设。参加国家95重点科技攻关、“863”等多个科研项目的研究。

个人感言:我们不仅要跟踪国际网络通信技术发展的潮流,也一定要思考基于历史经验和对未来展望的把握,做创新性的研究。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]