您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让数据中心告别成本中心—Windows Server 2008 Hyper-V应用侧记(微软供稿)

2008年12月09日 14:34:51 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Microsoft 虚拟化技术是一种端到端策略,它可以深入影响 到IT 基础结构管理生命周期的几乎每个方面。

标签
微软
数据中心

【CNW.com.cn 专稿】Microsoft 虚拟化技术是一种端到端策略,它可以深入影响 到IT 基础结构管理生命周期的几乎每个方面。微软虚拟化解决方案能够为企业提供更好的效率、灵活性和经济性,从加快应用程序部署,确保系统、应用程序和数据始终可用开始,从而解决为进行测试和开发而重复建立和关闭服务器与桌面的矛盾,最终实现减少风险,降低成本,以及改进企业整个环境的敏捷性的目标。总之,微软虚拟技术将彻底转变企业从数据中心到桌面的整个基础结构。

不断上涨的数据中心成本

Sporton International 是台湾地区的一家移动通信认证公司。多年以来,公司的策略一直是为每个关键任务应用程序或工作负载分配一台所需的服务器。其原本是为了通过简化工作负载而提高服务器稳定性。而且尽管该公司在这种想法上获得了成功—服务器正常运行时间保持在 99.9%,但随之而来的服务器拥塞却最终迫使他们重新评估这种策略是否得当。同时,Sporton 发现电能消耗和冷却成本在不断上涨。由于购买了更多的服务器以承载新的应用程序和维持稳定性,硬件开支也不断提高,这种情况让他们感到担忧。

服务器拥塞还不是 Sporton 唯一面临的问题。不堪重负的 IT 人员缺乏可用于日常任务自动化的管理工具,而手动管理服务器的方式又消耗了大量 IT 管理成本。每次为了将新的 IT 产品部署到生产环境而对其进行测试时,他们都必须找到服务器,然后安装、配置和测试操作系统。而且为了模拟关键任务服务更新的影响,他们通常不得不使用物理服务器,还要花费数小时时间重新建立生产服务器环境。如果更新导致兼容性或稳定性问题,他们还必须修复问题,然后重新建立测试环境。

由于 Sporton 还有其他一些非 IT 人员,因此数据中心员工经常被叫去帮助开发人员,以新代码的方式测试新的开发技术和数据库服务器。为了支持迭代开发过程,IT 人员不得不一次次找到并重新配置测试服务器。这种不必要的操作延长了开发周期,也意味着客户必须等待更长时间才能获得认证。为了确保高质量的客户服务,Sporton 开发小组需要提高对整个开发过程的控制力,同时缩短开发周期。

对于Sporton而言,现有解决方案妨碍了 Sporton 实现高可用性和高效灾难恢复的业务目标。Sporton 没有足够的时间或资金去建立物理服务器群集以改进冗余性。因此,如果服务器出现故障,Sporton IT 人员需要花费数小时的时间手动安装新的备份服务器,从而导致业务服务中断。

“我们不想让数据中心变成成本中心。”Sporton International IT 经理 Kathy Lin 说:“相反,我们希望能够提供快速和经济高效的 IT 服务,以便支持我们的业务目标。我们原先计划购买某厂商产品,但是其用户界面不够友好和灵活,而且它的成本对于类似 Sporton 这种中等规模的公司来说太贵了。我们不能获得很好的投资回报,因此我们转而寻求合作伙伴 Systex 的帮助。” 

选择Windows Server 2008 Hyper-V

为了降低服务器管理成本和提高数据中心效率,Sporton Microsoft金牌认证合作伙伴 Systex 展开合作,在 Sporton 部署了基于 Windows Server 2008 Hyper-V 技术的虚拟解决方案。

2007 11 月,为了开始进行 Sporton 的虚拟评估和迁移项目,Systex 使用了称为 MAP 的微软评估和规划解决方案加速器工具评估了服务器工作负载。小组成员使用工具收集了数据中心中每台服务器的性能数据,以确认哪台服务器能够运行 Hyper-V。使用 MAP 工具减少了此项目 60% 的规划时间。 然后 Systex 小组与 Sporton IT 人员会面,以便在公司的实验室环境中测试 Hyper-V,该测试持续了大约一个月时间。测试结果非常令人满意。接着 ,Systex Sporton IT 人员将 35 台物理生产服务器迁移到运行在 3 台物理服务器上的 Hyper-V 中。由于 Hyper-V 使用与 Virtual Server 2005 R2 相同的虚拟硬盘格式,因此 Sporton 可以很容易地迁移他们拥有的 12 个运行这种早期技术的虚拟机 (VM)

服务器整合以及软件测试和开发,代表了 Sporton 虚拟项目的第一阶段。在 2008 5 月,Hyper-V预发布版本 1 推出后,Sporton开始了针对改进业务连续性和灾难恢复的第二阶段。这次,Systex Sporton 又建立了另外 10 个带有 Hyper-V 群集技术的 Windows Server 2008 VM Hyper-V 具有快速迁移 VM 的能力。Systex 利用此功能确保了 Sporton 的关键应用程序和服务的高可用性,将虚拟机从一台物理计算机迁移到另一台物理计算机中只有很短的停机时间。这种能力加上物理计算机的主机群集功能提供了高可用性。

Sporton 虚拟项目的第三阶段主要是利用经过优化以便与 Hyper-V 共用的 System Center Virtual Machine Manager 2008,建立一个敏捷的数据中心。System Center Virtual Machine Manager 2008 提供了快速虚拟机配置、性能和资源优化、集中的 VM 资源库、集中的监视和快速部署 VM 模板等功能。“Microsoft 出色地将管理工具与虚拟解决方案集成到一起,从而使其虚拟解决方案对 Sporton 来说成为一种经济、可行和实际的选择。”Lin 说:“在 Sporton,我们的目标是以 Hyper-V 为基础,虚拟化尽可能多的服务器。到 2008 年年底,我们还将虚拟化另外 30 台生产环境中的服务器。”

节省硬件成本70%

Sporton International 的虚拟解决方案改进了Sporton数据中心的运营效率,并提高了 Sporton 对不断变化的业务需求的响应速度。参与 Hyper-V TAP 后,Sporton 优化了硬件资源,改进了服务器配置,并提高了服务器可用性,从而节约了成本,实现了敏捷性,并改善了灾难恢复能力。 

“部署 Hyper-V 后,我们的硬件需求比原来减少了七分之一,节约了超过 70% 的硬件成本,同时将服务器利用率提高了 60%。”Kathy Lin表示:“Hyper-V 是运行在 Windows Server 2008 上的最好的解决方案(+微信关注网络世界),它提高了 Sporton 的性能和稳定性,而其成本只有市场上同类管理程序产品的一小部分。与 Virtual Server 2005 R2 不同,Hyper-V 能够运行 64 位虚拟机以支持更大物理内存空间,因此迁移 Sporton 的主要 64 Windows Server 2003 服务器基础结构将是一个明智的选择。IT 人员已经非常熟悉 Virtual Server R2 的界面和操作,因此这种迁移会比较容易。” 

Sporton 通过虚拟化生产环境中的服务器,从而提高了性能和可靠性;使用 Hyper-VIT 人员在几分钟内就可以配置好服务器,并且能够快速迁移虚拟机,从而获得了良好的业务连续性。此举使 Sporton IT 部门变成了一个业务发动机,而非原先的成本中心。

具体而言,Sporton的效益包括以下几方面:

一、优化硬件资产以节约成本。通过利用 Hyper-V 将工作负载更加高效地整合到一台服务器上,Sporton 最大限度地实现了硬件的价值。现在 Sporton IT 部门可以使用更少的硬件来支持业务,从而降低了设备成本,减少了电能消耗。同时从数据中心中腾出了更多空间。

二、Sporton 计划利用 Hyper-V 来承载其运行在早期操作系统上的旧应用程序,以便可以获益于 Windows Server 2008 操作系统的高性能和高可用性。Lin 表示:“现在我们再也不必在不同物理服务器上管理多种操作系统了,而只要能够降低服务器环境的复杂性,我们就能够节约管理成本。”

三、简化配置以提高 IT 服务响应速度。由于 Hyper-V 的动态资源管理能力,Sporton 提高了其数据中心的响应速度。IT 人员可以更快配置服务器,从而能够腾出手来支持 Sporton 的活跃开发社区。

四、改进可用性,以获得更好的业务连续性。借助于 Hyper-VSporton 的灾难恢复能力变得更为强大,从而可提供前所未有的快速恢复策略。与通过购买更多服务器来承载单个应用程序以提供高可用性的做法不同,Sporton 发现使用 Hyper-V 在每个群集服务器上承载更多 VM 的做法,更加经济可行,并且有助于确保业务所需的正常运行时间。利用动态资源管理和快速迁移虚拟机的功能,在出现服务器故障时,IT 人员可以快速从一个 VM 迁移到另一个 VM 中。他们还可以改进群集服务,同时使用更少的物理服务器。   

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]