您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]构建全新的统一网管应用平台(微软供稿)

2008年12月09日 14:57:28 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:中国移动通信集团广东有限公司通过使用SQL Server和Windows Server,获得了更低的支持企业级业务所需的总体拥有成本。同时,获得了充分的灵活性和易管理性。

标签
微软
SQL
Server

—记SQL Server在中国移动通信集团广东公司的应用

【CNW.com.cn 专稿】中国移动通信集团广东有限公司通过使用SQL ServerWindows Server,获得了更低的支持企业级业务所需的总体拥有成本。同时,获得了充分的灵活性和易管理性。

中国移动通信集团广东有限公司是我国最早开通移动电话业务的省级公司,在全省有21个市级分公司。中国移动广东公司决定通过在市公司层面建立一套统一的网管应用平台,有效整合地市公司网管支撑应用系统,规范地市网管支撑应用的开发和维护。

中国移动广东公司新的统一网管应用平台将在全省20多个地市分期部署,一期数据量将达到TB级。移动公司期望其统一网管应用平台的IT基础结构能够取得更低的总体拥有成本,并且在进行大规模部署时还可以保持企业级的性能和可靠性及伸缩性。

选择Microsoft .NET作为技术架构

为了追求较低的总体拥有成本(TCO)和满足企业级的业务要求,经过前期的比较和测试,中国移动广东公司决定将其统一网管应用平台部署在Windows Server 2003Microsoft SQL Server企业版(64)上。中国移动广东公司希望通过微软的技术架构,不仅能够降低TCO,同时将可伸缩性、灵活性和可靠性达到其业务要求。整个应用系统采用B/S结构和Microsoft .NET 的技术体系,开发工具选择VS.NET 2005

具体而言,中国移动广东公司选择了Microsoft.NET作为统一网管应用平台的技术架构,并将其数据库部署在Microsoft  Windows Server 2003企业版及Microsoft SQL Server企业版(64)上。现在,项目在一期市公司已经全面部署了基于X64Windows Server 2003企业版和Microsoft SQL Server企业版。

在微软服务部门的帮助下,中国移动广东公司新的统一网管应用平台采用了统一平台、共享组件、松耦合应用等一系列设计思想,包括了如下组件:

1. 数据获取模块:基于SQL Server的数据集成功能,将外部数据源中的数据进行抽取、清洗、转换,并加载到当前数据库中。

2. 数据存储模块:基于SQL Server的数据库功能,实现对数据的集中存储与管理。采用Windows Server 2003操作系统的群集功能,将SQL数据库群集配置为Active(主)-Active(主)模型,从架构上消除单点故障。此外,通过支持分区功能,SQL Server可以将数据量大的数据表分成多个分区,从而带来更好的数据存储扩展能力。

3. 前端访问模块:基于SQL Server报表服务而实现。考虑到动态查询、固定报表、动态报表及高级分析等功能,需要跟随需求的变化而变化,而且会分布在不同的应用中。该模块将作为平台组件提供给各个应用。

4. 监控模块:基于Microsoft Operation Manager2005产品的监控与管理组件,为运行在平台之上的各个业务系统提供统一监控的接口,将收集的告警信息在MOM监控服务器中统一展现并支持将告警信息通过短信和邮件的方式发送给相应的系统管理员。MOM通过提供全面的事件管理、超前的监视和警报、报告,以及趋势分析(+本站微信networkworldweixin),为统一应用平台带来了丰富的操作管理功能。

构建全新的统一网管应用平台

拥有更低的TCO和良好的灵活性

通过一段时间的运行,该项目获得了良好的效益。中国移动通信集团广东有限公司网管中心项目负责人林恩华表示:“网管统一应用平台采用64位的SQL Server,为网管部门提供了一种快速开发、快速部署和易于维护的面向本地应用的平台。并且通过应用SQL数据库的主-主群集双机功能,建立了统一的网管应用数据库,其管理的网管数据量达到TB级。”

具体而言,中国移动广东公司在SQL Server 上的部署能够带来的显著效益包括:1. 较低的总体拥有成本(TCO)TCO包括了所有通常的因素——硬件成本、维护费用、人力成本等等。在Windows Server上运行SQL Server,能够带来较低的总体拥有成本(TCO)。2. 64位带来的可伸缩性。在全省20多个点部署统一网管平台,每个点的数据量及用户量不一致,而且以后数据量的增加需要灵活地扩展。SQL Server的可伸缩性意味着可以在未来对更多的业务提供支持。通过将32位服务平台升级至64位的SQL Server64位),从而消除了32位操作系统中4GB地址空间的限制,允许操作系统线性访问数百GB内存的地址。3. 充分的灵活性和易管理性。在Windows Server 2003上运行的SQL Server非常容易操作和管理。SQL Server包含SQL Server Management Studio工具,它提供了对数据库和分析服务、以及报表服务一体化管理。它还包含了一个数据库优化向导,可以提供时间相关SQL优化和What-If分析等功能。4. 可靠性。通过部署网络负载均衡及主-主数据库群集,在系统架构上实现无单点故障。5. 快速开发及降低企业维护管理费用。在评估了微软公司提供的资料之后,项目开发团队决定使用微软公司的开发工具Visual Studio .Net 2005。因为开发人员看中了产品的增加功能,其中包括最新设计的界面和组件。

此外,将SQL ServerVisual Studio 2005进行整合,项目开发人员使用.NET Framework Visual C#,能够获得最佳的工作效率,且使系统的维护变得简单和高效。

构建全新的统一网管应用平台

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]