您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT管理三十年

2008年12月09日 16:08:40 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:伴随着企业局域网的普及,IT管理技术加快了其技术演进的步伐。回顾历史,IT管理技术经历了从传统的NSM(网络系统管理)到ITSM(IT服务管理),进而升华到BSM(业务服务管理)的上升轨迹。

标签
IT管理
改革开放30年
【CNW.com.cn 专稿】伴随着企业局域网的普及,IT管理技术加快了其技术演进的步伐。回顾历史,IT管理技术经历了从传统的NSM(网络系统管理)到ITSMIT服务管理),进而升华到BSM(业务服务管理)的上升轨迹。

30年间,企业的IT管理体系从粗放型向精细化、整合型的框架体系不断进化。而从早期的基于网络管理协议的面向网络设备的简单管理,在面向IT环境中不同组件的统一管理的转变进程中,ITILIT基础设施库)在管理理念及技术创新方面的引导至关重要。作为起源于上世纪80年代的IT服务管理最佳实践,ITIL通过自身阶段性的版本更替,引领IT管理技术向ITSMBSM等高级阶段演进。

回顾历史,ITIL迄今为止的三次版本修订时间跨度都在10年以上。ITIL v1诞生于上世纪80年代中期,90年代后期刷新到了v2版本,2007530日,ITIL v3版本的核心读物正式出版。

比较而言,三次修订都涉及到了文本的重新组织、结构一致性调整等内容,但管理的对象却有了很大改变。在v1中,ITIL关注的重点仍停留在主机系统。v2开始向开放系统侧重。而在最新的v3中,编写者提出了服务生命周期方式,服务战略、服务设计、服务转换、服务实施和持续服务改进等主题,围绕在核心的ITIL最佳实践周围。

ITIL外,ISO 20000COBIT(信息及相关技术控制目标)等也是指导企业进行IT管理体系构建和运维的重要的最佳实践框架。而随着ITSM应用的成熟,最佳实践之间的配合也愈加密切。以ITIL为例,ITIL v3版本在开发阶段就已经考虑到了与COBIT的匹配,能够提供两种标准之间映射的基于Web的可交付性能。

凭借多个最佳实践框架的指导,IT管理切实地推动着IT与业务的融合。近年来,BSM理念的普及和广泛实践,让越来越多的企业向“IT与业务真正融合”的目标靠近。而在最佳实践蓬勃成长的同时(+本站微信networkworldweixin),IT管理领域也表现出了强大的技术创新能力,这些层出不穷的创新与企业实际的业务需求形成了紧密联动。近期,随着不同类型虚拟化技术在企业环境中的应用,虚拟化资源管理成为各管理软件厂商的关注重点,能够管理物理和虚拟IT资源的统一管理软件已经进入软件厂商的研发日程。另外,随着IT管理复杂程度的提升,IT管理的执行者——IT机构对自动化管理能力的需求日益攀升。基于这一需要,自动化技术也成为了管理软件厂商的创新热点。在该领域,HPBMC均已进行了多次重量级的技术收购,而主流管理软件厂商也都相继推出了管理自动化的整体解决方案。

“浪花淘尽英雄。”IT管理经历了30年的发展,迎来了成熟发展的阶段。这个孕育了经典最佳实践框架和重量级软件厂商的领地,借助持续的创新和与用户需求的互动,不断焕发出新的活力,向更高的管理境界进发。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/656

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]