您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]改变传统的开源运动

2008年12月09日 16:16:58 | 作者:祁金华 编辑整理 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:开放源代码(简称“开源”)运动现在已经成为影响软硬件领域的重要力量,也越来越多地被企业所认可。开源,这个最初从GNU计划开始的运动,也在其影响力不断扩大的同时,引发了众多激烈的争议。

标签
开源
开放源代码
改革开放30年

【CNW.com.cn 专稿】开放源代码(简称“开源”)运动现在已经成为影响软硬件领域的重要力量,也越来越多地被企业所认可。开源,这个最初从GNU计划开始的运动,也在其影响力不断扩大的同时,引发了众多激烈的争议。

就像微软公司的微软平台技术高级总监Sam Ramji在年初的开源商业会议所说的那样,“开源的原始概念正变得越来越模糊”。“开源”这个词本身随着时间的进展而丧失其本来意义,这是令人遗憾的,也是危险的。

从黑客文化开始的开源

说到开源,大家可能总是会立刻想到Linux,不过这并不完全是一回事。Linux是开源软件的一种,而开源的概念要广泛得多。当然,现在开源领域的领头羊自然是Linux,开源在业界的巨大影响力也正是因为Linux所获得的成功。

可以说,开源是一种文化现象,从某种意义上来说,它来自于黑客文化的发展,开放源码运动的史前史则包括了整个Unix、自由软件和黑客文化的历史

黑客文化中的一个重要理念就是对智慧成果共享、自由的追求。因此,从开源运动诞生之日起,所体现的就是其中的开放精神。

不过在最早阶段并没有“开放源码”这个术语。在上个世纪八十年代,风行于黑客文化和业界的是“自由软件”这个概念。这个概念的起源于当时的“GNU”计划。

该计划由Richard Stallman1983927日公开发起,其目标是创建一套完全自由的操作系统,当然也包括在这个计划许可之下的相关软件。由于他不懈的努力和追求,他已经成为了开源文化,或者说自由软件的精神领袖

为了保证 GNU 软件可以自由地“使用、复制、修改和发布”,所有 GNU 软件都包含一份在禁止其他人添加任何限制的情况下, 将所有权利授权给任何人的协议条款,即GNU通用公共许可证(GNU General Public LicenseGPL)。

而到了1985年,Richard Stallman又创立了自由软件基金会(Free Software Foundation)来为 GNU 计划提供技术、法律以及财政支持。到了1990年,GNU计划已经开发了大量的Unix软件与工具,但是操作系统的内核一直没有完成。

1991年,芬兰学生Linus Torvalds编写出了与Unix兼容的Linux操作系统内核,并在GPL条款发布之后,迅速风靡业界,引起了广泛的关注和应用。

从自由到开源

但是,以FSF为代表的自由软件虽然受到了很多人的追捧,但是并没有获得企业的信任。在1998年以前,即便LinuxApache服务器已经获得了很多技术人员的信任,也被应用到了很多重要的业务中,但还是有很多人对自由软件抱有偏见。

很明显,很多人无法理解Free的意思究竟是“自由”还是“免费”。在相当一部分人或者企业的眼中,这二者似乎代表着同一个含义,并且他们认为免费软件的品质很难得到保证。

开放源代码一词的出现(+微信关注网络世界),改变了这种尴尬的局面,也使得相当多的著名IT企业开始加入这一个计划。

根据相关的资料,“开放源码”一词的正式出现是在20世纪90年代。不过,至少就笔者所知,开源世界的理论专家Eric Raymond早在1982年就已经完成了其第一个开放源代码的软件项目。

1997年春天,一个所谓由“纯粹程序员”参与的战略研讨会上提出了“开放源码”这一术语。参与会议的程序员们试图寻找一种方式,向此前躲避自由软件的人来推广这种思想。

毕竟,自由软件和自由软件基金会的反商业信条让很多人对自由软件敬而远之。

Eric Raymond的坚持下,他们一致通过了用新的术语:OpenSource(开源软件)来描述他们所推进的软件。

而在此后的1998223日,成为了开源运动史上一个值得纪念的日子。这一天,Navigator公司宣布它将发布Navigator浏览器的源代码,经过一番激烈争辩,“开放源码”取代“自由软件”成为黑客们对开放原始码软件的代名词。

此后的199857日,Corel公司宣布了它的基于LinuxNetwinder网络计算机。1998622日,IBM公司宣布它将出售并支持Apache,并作为它的WebSphere组件的一部分。

到了1998717日,OracleInformix宣布他们将把数据库移植到Linux上,这实际上已使开源软件运动脱离开了单纯的黑客行为,开源运动组织开始有了自己的市场战略。

此后,包括CAIBMInterbaseSybaseHPSunOracle在内的众多IT企业,纷纷宣布了他们支持开源软件的计划,这使得开源运动正式成为了业界的重要商业力量。

不过,开源概念的提出,并不是意味着开源软件从此与自由软件划清界限。Raymond在其《开放源代码的FAQ》中指出:“开放源代码软件是自由软件的营销手段。它是对自由软件的支持,更倾向于注重实际效果而不是意识形态方面的大肆宣扬。成功的主体并没有改变,失败的态度和象征主义却变了。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/683

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]