您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]小灵通的原动力

2008年12月09日 16:29:26 | 作者:徐福新 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:1996年,我担任浙江省数字移动通信公司总经理期间,在一本杂志上看到了对日本移动通信系统采用PHS技术的介绍。

标签
小灵通
改革开放30年

【CNW.com.cn 专稿】1996年,我担任浙江省数字移动通信公司总经理期间,在一本杂志上看到了对日本移动通信系统采用PHS技术的介绍。它使我眼前忽然一亮。PHS系统采用微蜂窝技术,信道动态分配与TDD技术,解决了当时GSM技术难以满足的高密度、大话务量的问题,非常适合像我国这样人口密度大的国情。

1997年,我以邮电部PHS专家研修团团长的身份,考察了日本的PHS。经过考察,我发现要把整个PHS网络技术照搬照抄到我国来是不现实的。因此我开始尝试采用新技术来改造现有的电信网络,充分挖掘网络的富有资源,以较少的投资获得较大的利益。

我们与制造商合作,共同开发与研究,大胆地将日本的PHSWILL技术和程控交换机、铜缆、SDH光环通过V5.2接口技术融为一体,通过ATC空中话务控制器来实现本地区PASPersonal Access System)—小灵通之间的漫游。PAS的成本只是日本PHS的七分之一,更大大低于移动电话的投资建设成本。所以它能实现为老百姓提供价廉物美的无线通信工具,使固定电话能动起来。

19978月,小灵通在余杭开通,这种以有线电话为基础,集无线技术于一身的手持电话自投入市场以来,因其机身小巧、音质清晰、耗电低、无辐射,尤其是低廉的价格,一投放市场就备受青睐。

全国各地电信公司以余杭为榜样(+微信关注网络世界),纷纷开通了小灵通业务。电信的拆分的确给小灵通带来了机遇和发展的空间。2003年,包括北京、上海,全国所有的城市都开通了小灵通。

高速数据业务使小灵通的增值功能成为人们聚焦的亮点。目前我国小灵通的数据传输速率达到128Kb/s,被大量商用,不久将推出256Kb/s的数据业务。日本WILLCOM公司已为用户提供512Kb/s800Kb/s,明年4月他们将推出新一代的PHS技术,到时能提供了20Mb/s商用数据服务。小灵通在数据方面的卓越功能为我们提供了个性化无线接入通信方式。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/658

相关链接

徐福新简介

徐福新

现任职位:杭州电子科技大学教授

主要经历:1970年毕业于南京邮电学院,曾任浙江数字移动公司总经理。1997年,徐福新以邮电部中国专家研修团团长的身份到日本考察PHS项目,并在余杭正式开通我国第一个小灵通系统。

个人感言:小灵通只有通过技术、体制、经营上的创新,不断拓展新的增值业务,才能具有生命力。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]