您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]30年记事

2008年12月09日 16:36:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:30年记事

标签
改革开放30年

1978年 

●3月,全国科学大会在北京召开,邓小平强调科学技术是生产力。

●电子部六所研制出以Intel 8080为CPU的DJS-054微型控制机。

●TCP/IP分解成TCP和IP两个协议。

●DEC的营销人员Gary Thuerk利用邮件群发方式进行推销,垃圾邮件诞生。

●12月,中国共产党第十一届三中全会在北京举行,确立解决思想、实事求是的思想路线。

1979年

●6月, 以太网发明人Bob Metcalfe联合其他人成立了一家计算机通信和兼容性公司,就是现在著名的3Com公司。

●Xerox发布其Ethernet LAN技术。

●电子数据表和字处理软件出现。

●12月,邓小平指出四个现代化在20世纪的目标是实现小康。

1980年

●6月 计算机总局颁发《软件产品实行登记和计价收费的暂行办法》,我国软件产业的行业规范诞生。

●8月,3Com公司推出第一个产品,即用于Unix的商业版TCP/IP。

●9月,DEC、Intel和Xerox公布了DIX版以太网1.0规范。

●10月,中国第一份计算机专业报纸——《计算机世界》创刊,由此带起了IT媒体这一新兴产业。

1981年

●3月, 《信息处理交换用汉字编码字符集(基本集)》GBZ 312-80国家标准正式颁发,这是第一个汉字信息技术标准。

●7月 ,由北京大学负责总体设计的汉字激光照排系统原理样机通过鉴定。

●8月,首次以“个人计算机(PC)”命名的IBM PC面世。它采用Intel的8088处理器和Microsoft的MS-DOS操作系统。这标志着个人电脑革命时代的开始。

同时,微软的MS-DOS 1.0、PC-DOS1.0发布。

1982年

●2月,Sun公司成立。

●9月29日,3Com研制出全球首块以太网卡并投放市场。

●11月,新成立的康柏公司推出全世界第一台可携式笔记型电脑,开创了移动计算的新纪元,这是最早的笔记本电脑雏形。

●12月19日,19个公司宣布了新的 IEEE802.3草稿标准。1983年该草稿最终以 IEEE 10BASE5而面世。今天的以太网和802.3可以认为是同义词

●IBM发布其Token-Ring技术。

1983年

●1月1日,ARPANet和美国国防部通信局研制成功了用于异构网络的TCP/IP协议,美国加州大学伯克利分校把该协议作为其BSD UNIX的一部分,从而诞生了真正的Internet。

●6月23日,互联网域名系统(DNS)诞生。

●11月21日,由中国人民解放军国防科技大学研制成功的中国第一台亿次巨型计算机—“银河一I”计算机在长沙通过国家鉴定。

●王永民花费五年时间研制的“五笔字型”问世,并获美、英、中三国专利。

1984年

●1月,中国通信业历史上第一家合资企业“上海贝尔电话设备制造有限公司”成立。

●2月16日,已经80岁高龄的邓小平,在上海展览中心对在场的人员说:“计算机的普及要从娃娃抓起。”

●以四通、信通、京海、科海为代表的一大批民营科技公司先后成立,中关村电子一条街初具规模。

●国际标准化组织ISO正式颁布了“开放系统互联基本参考模型”(OSI)国际标准使计算机网络体系结构实现了标准化。

1985年

●6月1日 中国计算机学会在北京成立。

●9月,《计算机世界》月刊创刊,成为中国出版领域最早的计算机专业杂志,此时,中国第一份合资报纸—《计算机世界》周报已经创刊五年;

●10月17日,Intel的80386DX正式发布,其内部包含27.5万个晶体管,时钟频率为12.5MHz,后来逐步提高到20MHz、25MHz、33MHz及40MHz,内部和外部数据总线都是32位,地址总线也是32位。

●11月,微软推出基于PC的操作系统Windows 1.0。

1986年

● 3月3日,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(863计划)纲要》。该计划投资上亿元,其中,信息技术相关项目的投资约占投资总额的2/3。


● 12月12日,由原电子工业部计算机管理局王之副局长率领长城0520CH微机开发小分队组建长城计算机公司。其0520CH微机的生产规模在1986年就突破了1000台的门槛。

1987年

● 9月14日,钱天白教授发出我国第一封电子邮件“越过长城,通向世界”,揭开了中国人使用互联网的序幕。

● 11月18日,我国第一个TACS模拟蜂窝移动电话系统在广东省建成并投入商用。同时开通了全国第一个蜂窝移动电话交换局——广州局。该局拥有3个基站、40个信道,首批用户700个。由此宣告中国进入了全新的移动通信的时代。

1234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]