您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]30年记事

2008年12月09日 16:36:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:30年记事

标签
改革开放30年

1988年

● 7月,中国科学院高能物理研究所采用X.25协议,使该单位的DECnet成为西欧中心DECnet的延伸,实现了计算机国际远程连网和与欧洲及北美地区的电子邮件通信。

● 12月,清华大学校园网采用胡道元教授从加拿大 UBC 大学(University of British Columbia)引进的采用X400协议的电子邮件软件包,通过X.25网与加拿大UBC大学相连,开通了电子邮件应用。

1989年

● 4月,Intel推出具有120万个晶体管的80486芯片。这款经过4年开发和3亿美元资金投入的芯片首次实破了100万颗晶体管的界限,使用1微米的制造工艺。

● 7月,金山公司的WPS软件问世,它填补了我国计算机字处理软件的空白。

● 8月1日,微软发布了第一款Office商用软件套件。

1990年

● 5月22日,微软宣布推出Windows 3.0操作系统,并在年底创下销售100万套的纪录。

● 9月24日,Sony宣布推出两款数字磁带播放机DAT。

● 10月23日,Motorola宣布成功开发出在办公室内高速传输数据的无线技术。

● 11月12日,Tim Berners-Lee提出万维网(World Wide Web)建议草案。

1991年

● 2月26日,Tim Berners-Lee推出Web浏览器。

● 4月12日,IBM和苹果召开秘密会议,之后成立了PowerPC联盟。

● 5月17日,万维网(World Wide Web)在CERN的机器上正式发布。

● 6月4日,我国正式发布实施《计算机软件保护条例》。  

● 10月5日,Linus Torvalds开发出了Linux,并且将源代码全部公开于互联网上。

1992年

●3月,在IETF的一次会议上,Steve Deering和Stephen Casner与其他几个人首次展示了Mbone(多信道广播基干网),这是一种覆盖在Internet基础设施上用作IP多信道广播的传输体系的虚拟网络,实现了Web上流动音频和视频的优质传输。

●10月9日,全球数百万Web用户参加了NetAid的网上音乐会,创下了一天内Web流量达250万的纪录,Web流链接成功率高达99.33%。

●10月,联想在世界上第一个提出家用电脑的概念,联想“1+1”品牌诞生。

●11月19日,“银河一II”10亿次巨型计算机通过国家鉴定。

1993年

●1月 ,苹果推出最早的PDA—Newton Message Pad。结果遭遇市场惨败。不过,从今天的观点来看,Newton却是一款具有划时代意义的产品。

●3月,我国接入Internet的第一根专线—中科院高能物理研究所租用国际卫星接入美国斯坦福线性加速器中心的64K专线正式开通。

●3月,Intel公司正式发布奔腾(Pentium)系列处理器,由于在美国的法律里面是不能用阿拉伯数字注册的,于是Intel玩了个花招,用拉丁文去注册586产品的商标,Pentium在拉丁文里面就是“五”的意思。

1994年

●1月,思科在加州圣何塞的Tasman Drive 设立的新公司总部开始办公,并成为第一个通过ISO 9001认证的主要多协议网络互联产品供应商。

●1月,在Web诞生四周年之际,突然冒出了Amazon、Real Networks、Yahoo及Netscape。这四家公司掀起了上世纪90年代互联网的淘金狂潮。

●1月,吉通公司成立,被授权建设、运营和管理国家公用经济信息网(即金桥工程)。

●7月,中国联通成立,被赋予打破“老中国电信”垄断地位的重任,但主要还是经营寻呼业务。

1995年

●5月,Java在Sun World'95上发布,成千上万次的下载阻塞了Sun的服务器。

●5月,刚成立不久的瀛海威,用那句“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”的口号,告诉人们中国互联网的普及时代已经到来。

●6月, 曙光信息产业有限公司正式挂牌成立。

●8月,Windows95问世。它利用崭新的32位计算技术在DOS和Windows之间搭起了一座桥梁。

●12月18日,方正集团正式宣布进入PC制造业。

1996年 

●5月20日,以IBM,Apple,Oracle,Netscape,Sun公司为首的第一次世界NC大会在旧金山召开。

●6月微软发布Windows NT 4.0,它使用和Windows 95相同的用户界面。

●8月11日,微软发布浏览器IE,与Netscape竞争。稍后,继微软之后,Netscape宣布推出新版浏览器Navigator 3.0,互联网时代最残酷的一场大战开始。

●IBM发布OS/2 Warp 4,这个系统上Workplace Shell技术有重大应用。

1997年

●4月,IBM的深蓝(Deep  Blue)计算机,战胜人类国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。这次事件的象征意义远远大于其现实意义。

●4月6日, AMD公司抢在Intel发布PentiumⅡ之前发布了自己的 k6处理器。 

●6月,Mac OS 8发布。在两周内销售125万套。

●9月22日,IBM宣布铜芯片技术获得突破性进展,此后铜芯片技术逐步普及,被应用到x86芯片以及各种芯片上。

1 234
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]