您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器虚拟化技术未来纵横谈

2008年12月26日 09:28:16 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从软件、硬件到数据中心、云计算,现在都可以看到服务器虚拟化技术的身影。那么该技术未来将如何发展,各相关厂商的未来重心又在何处?本报记者采访了主流虚拟化技术的相关厂商,尝试从趋势和技术两方面跟大家分享。

标签
服务器
虚拟化

从软件、硬件到数据中心、云计算[注],现在都可以看服务器虚拟化技术的身影。那么该技术未来将如何发展,各相关厂商的未来重心又在何处?本报记者采访了主流虚拟化技术的相关厂商,尝试从趋势和技术两方面跟大家分享。

【CNW.com.cn 专稿】根据Gartner的预测,在2009x86服务器上面安装的虚拟机数量将会超过400万台,而且虚拟桌面的数量也将会从2007年的不到500万台增加到2011年的6.8亿台。

随着现在全球金融危机的蔓延,能够整合服务器、提升资源利用效率的需求不断增长,这也会导致服务器虚拟化技术更受青睐。那么,包括服务器虚拟化在内的虚拟化技术,明年将会如何发展,包括微软、VMware、思杰、红帽、NovellIntelAMD等在内的虚拟化厂商如何看待虚拟化技术的发展趋势,又将会在虚拟化的哪些方面重点投入呢?

记者采访了这些厂商,试图从整体趋势和具体技术两方面归纳一下,并跟大家作如下的分享。

从虚拟化开始拓展

各位专家都认可,现在的竞争已经不再是Hypervisor层的竞争,而是在向其他的方向扩展。这些方面包括存储虚拟化[注]网络虚拟化[注]、虚拟化管理、数据中心整体资源虚拟化,甚至云计算。

Intel公司企业解决方案部销售经理梁岩表示,当前的服务器虚拟化应用,只是通过服务器虚拟化进行服务器整合,从而降低了成本。未来的服务器虚拟化将致力于提高业务效率,要在高可用性和灾难恢复方面扮演重要角色。

管理竞争

VMware公司大中华区技术总监张振伦表示,服务器虚拟化技术,尤其在Hypervisor这一层的发展已经大致比较完备。“现在服务器虚拟化的关键不在于密度的提升,而在于管理方面的功能提升。从2009年上半年发布的Virtual Center新版本里面就会有很多的新功能,包括容量规划等方面特性。”张振伦表示。

红帽公司市场总监董辛乙表示,在明年的工作中,红帽也会加强管理方面的工作,将会实现更好的虚拟机管理功能。同时会配合各个ISV实现完整的虚拟化解决方案。

Novell公司高级系统工程师杨英宏表示,Novell公司在收购PlateSpin之后所推出的PowerConvert产品已经有相当完备的管理和规划功能。

“我们在服务器虚拟化方面,重点在PlateSpin的管理功能上,这也是我们尽量淡化已有的Xen虚拟化,而尽量跟VMware、微软等厂商进行合作的原因。”杨英宏说。

对此,VMware公司中国区首席合作伙伴系统顾问石峰表示,VMware公司跟PlateSpin之间的侧重点已经有所不同。“我们的重点在于把物理环境转换为虚拟环境。”不过他表示,VMware公司会提供一些免费的容量规划产品、虚拟机转化产品等。

微软公司的市场战略部市场经理许表示,对于一个大型企业来讲,如果部署虚拟化之后没有良好的管理,不如不去做虚拟化。

许介绍说,微软发布了一个管理软件System Center Virtual Machine ManagerSCVMM2008。它作为虚拟化管理中的一个套件,能够提供虚拟机的管理。它将会配合大家比较了解的SCMSystem Center Manager),而且能够实现跨平台的虚拟化。对此,强生集团公司中国区企业计算经理蒙伟表示: “我们在评估软件的时候,也在跟所有的合作伙伴要求提供统一的管理平台,这一点非常重要。”

端到端解决方案

微软、思杰以及VMware,都在强调自己是端到端的虚拟化解决方案提供商。他们所强调的这种端到端,其实际意义在于表明这些厂商不仅是服务器虚拟化厂商,也是桌面虚拟化厂商,能够提供整体的解决方案。而这种端到端的能力,对于用户来说,无疑有着更大的吸引力。

思杰公司大中国区市场总监陶欣表示,跟其他公司不同,思杰公司首先是从应用虚拟化入手进入虚拟化领域,在收购XenSource之后,思杰就具备了服务器虚拟化领域的技术实力。

“我们更强调解决方案,而不只是强调一个技术。今天的客户已经很成熟了,他们不只是看重某个技术,而是看重解决方案。”陶欣说。

VMware公司也一直在强调桌面虚拟化方面的能力,强调从服务器虚拟化向其他方向去延伸的技术水平。在收购移动虚拟化领域的厂商Trango公司之后,VMware甚至将触角开始伸到了移动虚拟化领域。

不过张振伦也表示,VMware公司目前还没有计划进入思杰公司等占主导地位的应用虚拟化领域。“VMware将会向上扩展,从整体数据中心的角度来考虑相关的方向。”张振伦说。

挑动云计算

虚拟化向上发展的目标之一必然是云计算,这在各大服务器虚拟化厂商的产品规划路线图中都能够看到。

张振伦表示,VMware公司所推出的云计算理念已经得到了相当多客户的认同,不过他也认为目前在中国的用户尚处于虚拟化应用的初级阶段,还没有更多的用户会希望通过虚拟化迈向云计算。

微软则已经推出了其云计算操作系统Azure,不过目前仍然是测试版,没有进入正式发布的阶段。陶欣也介绍说,思杰公司在今年的10月份已经提出了自己的Cloud Center概念。跟VMwareVDC-OS一样,都是以服务器虚拟化为基础。不过陶欣承认,该产品还仅仅是处于早期的概念阶段,正式发布还有待时日。

对红帽公司来说,自然也不会放弃进入云计算的机会。董辛乙表示,红帽公司也将会推出类似的数据中心虚拟化产品,甚至云计算产品。

12

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]