您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全国工业和信息化工作会议在京召开

2008年12月29日 14:08:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:12月19日,工业和信息化部成立后的第一次工作会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席会议并作重要讲话。

标签
工业和信息化工作会议

力促两化融合,平稳较快发展

【CNW.com.cn 资讯】1219日,工业和信息化部成立后的第一次工作会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席会议并作重要讲话。工业和信息化部部长李毅中作了题为《应对困难和挑战,确保平稳较快发展,坚定不移走中国特色新型工业化道路》的报告。

李毅中部长在报告中首先总结了2008年的主要工作,报告指出:2008年通信业运行态势良好。111月,电信业务总量、业务收入分别增长21.7%7.6%。全国电话用户和互联网网民数分别达到9.8亿、2.9亿。综合价格水平降低11.5%。

2008年,重点抓了以下工作:

扎实推进技术创新。新一代宽带无线移动通信网等科技重大专项进展顺利,下一代网络等取得重大突破。完善了标准制订机制,全年共公布标准1676项,淘汰落后标准445项。

通信业改革发展和奥运保障取得显著成效。实施电信体制改革,基础电信市场三家骨干企业实现了平稳重组,配套政策逐步推开。TD-SCDMA发展取得阶段性重要成果,成功为奥运提供商用服务,36项措施已落实21项,产业链进一步完善,二期网络建设全面启动,三年发展规划已经确定。深入推进信息化建设。信息技术在钢铁、石化、烟草等行业得到广泛应用,在上海、江苏、广东等地产业升级中的作用明显。

会议指出,未来一年中,要着力,推进信息化与工业化融合。也指出了2009年多项重点工作,主要包括:抓好科技重大专项和重大装备发展,推动技术进步和成果转化,2009年要全面开展标准清理工作(+本站微信networkworldweixin),重点清理标龄超过10年的标准。做好4G标准国际化工作。

推进传统产业改造提升,促进信息化与工业化融合,要结合工业技术改造,继续实施信息技术应用“倍增计划”。

推进通信业改革和监管,以发放3G牌照、深化电信体制改革为契机,加快TD-SCDMA发展。强化运营业与制造业的互动,发挥产业联盟作用,推进核心芯片、终端及测试设备产业化,准确市场定位,丰富业务应用,成功实现大规模商用。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/785

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]