您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Intel评点四大IT热点

2008年12月29日 15:37:12 | 作者:网界网 潘永花 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:作为芯片技术的领导者,Intel的见解一直引领着IT技术的发展潮流。数字企业事业部是Intel最大的业务部门,服务器业务即是这个部门的主营业务之一。除此之外,企业业务服务、嵌入式计算、视觉计算是该部门的另外三部分业务。

标签
虚拟化
云计算
高性能计算
Intel
Nehalem架构

【CNW.com.cn 专稿】作为芯片技术的领导者,Intel的见解一直引领着IT技术的发展潮流。数字企业事业部是Intel最大的业务部门,服务器业务即是这个部门的主营业务之一。除此之外,企业业务服务、嵌入式计算、视觉计算是该部门的另外三部分业务。记者近日采访了Intel数字企业事业部副总裁兼总经理Thomas M. Kilroy先生。

“Intel在经济危机中目前仍处于相当优势的地位。”

Intel数字企业事业部总裁兼总经理Thomas M. Kilroy

ThomasIntel工作了近19年,对目前的热点技术颇有自己的见地。

云计算[注]

关于目前大家瞩目的云计算,Thomas认为云计算是一个大的趋势,从企业级用户角度,中小企业将会率先接受云计算。中小企业采用云计算的好处在于不需要自己具有非常强势的专业知识就可以通过第三方的基础设施访问自己所需要的应用和信息,非常方便。同时在付费方面用户可以按照自己的需要付费,不需要许可费等相关费用,能够大量地节省资金。

高性能计算

最新的超级计算机TOP 500榜单中超过75%的高性能计算机采用了Intel处理器,引起业界的广泛关注。Thomas 谈到,高性能计算是Intel服务器领域最重要的业务之一,未来五年这个市场在全球还会有20%的增长。以前人们总担心英特尔的性能是不是做得太超前,用户是不是不需要了呢?实际上,在石油公司、医疗成像、金融服务、气象预报等行业的需求依然强劲。比如说,NASA(美国航空航天局)做气象预报,构建气象模型,就需要现在500强所有的高性能计算机性能加在一起的10万倍,这个数字本身就说明了高性能计算的前景依然广阔。

虚拟化

虚拟化目前是服务器市场的热点,Intel也在从硬件虚拟化以及与软件厂商紧密合作的角度,推动虚拟化在企业行业用户的应用。Thomas 认为,虚拟化在服务器、客户端平台一直起着引导的作用,Intel通过与VMware这样的业务合作伙伴进行合作,开发出灾难恢复、数据库整合等方面的虚拟化应用,使得过去只有在大型机上才使用的虚拟技术可以轻松地应用到至强架构上。

Nehalem

采用多项创新技术的Nehalem架构最近一直是业界焦点。今年11月份,Nehalem架构的首款产品酷睿i7处理器已经正式发布。Thomas非常兴奋地告诉记者,在2009Intel将会推出Nehalem双路服务器和EP Server产品,之后还会推出针对移动领域的产品。选择在2009年推出Nehalem服务器的主要原因就在于很多企业级客户不希望Intel2008年第四季度推出新的架构(+微信关注网络世界),担心会对他们的业务有比较大的影响,因此IntelOEM厂商共同商定,要在2009年推出服务器领域的新产品。

就目前所面临的全球性金融危机,Thomas坦言,金融危机使得未来的2009年存在太多的不确定性。

Intel认为自己在这次危机中目前仍处于相当优势的地位。首先,Intel的产品线非常强大,从台式机、移动设备到服务器端,Intel的制程技术都处于领先地位;其次,Intel的现金流非常充裕,因此在如此严峻的经济形势面前反倒显示出Intel的强大之处;最后,Intel内部也在采取一些措施来应对这种经济形势,比如,大幅减少新员工的雇佣,削减不必要的开支,尽量节省成本。从Thomas的言语中,我们可以感受到虽然前景无法预料,但面对此次金融危机Intel依然充满了信心。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]