您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CDP要“真”还是要“准”

2008年12月30日 14:40:20 | 作者:网界网 王琨月 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:虽说2005年就提出的CDP(持续数据保护)早已不是什么新概念,但是当用户面临TrueCDP和NearCDP,也就是“真”CDP和“准”CDP时,依然会显得有些茫然。

标签
CDP
持续数据保护
TrueCDP
NearCDP

【CNW.com.cn 专稿】虽说2005年就提出的CDP持续数据保护)早已不是什么新概念,但是当用户面临TrueCDPNearCDP,也就是“真”CDP和“准”CDP时,依然会显得有些茫然。

首先要说明的这个“准”字,是“准备”的意思,而非“精准”的意思。简单地说,TrueCDP是允许数据在任何单一写操作的时间点上进行恢复;而NearCDP则是让数据只能在特定的时间点进行恢复。所以“真”、“准”的区别就在于恢复时间点的不同。

那么这两者是否要分出个优劣呢?

我看并没有这个必要。孰优孰劣都是根据企业的实际需求决定的。企业应该在正确评估数据价值之后,并且根据预算情况,综合考虑部署哪种CDP方案。最主要的是,并不是所有企业都需要CDP,只有那些数据经常大量改变的企业,比如金融和电信系统才是最应该采用CDP方案的用户。而这样的企业,往往对于选择“真”还是“准”并不头疼。

很多情况下,TrueCDP并不一定比NearCDP更适合企业。不过从未来发展来看,只要影响TrueCDP市场占有率的资源占用和成本都得到很好的解决,TrueCDP无疑比NearCDP更具有优势。谁不想让自己的数据可以在任何一个时间点恢复呢。

看好CDP市场的备份厂商不少,CommVaultBakBone都有自己的拥趸。不过BakBone也是刚刚在NetVault: Backup 8.0备份软件中才加入TrueCDP功能。当然,我们其实不应该把对CDP的关注放在“真”、“准”的选择上,恢复时间目标(RTO)和恢复点目标(RPO)才是我们最该追求的,这才是数据无损恢复的关键指标。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/772

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]