您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化是企业实现动态IT的关键(微软供稿)

2008年12月30日 15:00:25 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:为了企业发展壮大,IT专业人士必须应对不断变化的需求和面临的挑战,为他们的客户在适当的时间交付适当的解决方案,而且这个解决方案还要比竞争对手的更有吸引力。

标签
微软
虚拟化
动态IT

【CNW.com.cn 专稿】为了企业发展壮大,IT专业人士必须应对不断变化的需求和面临的挑战,为他们的客户在适当的时间交付适当的解决方案,而且这个解决方案还要比竞争对手的更有吸引力。用一个词来描述这种业务环境的本质就是:动态。您的业务和员工在面临这些动态需求时,不仅需要生存的能力,而且需要发展壮大,这是业务系统基础架构在能力和“适用性”方面的一项功能,借此巩固支撑他们的工作。

动态系统满足企业动态需求

动态需求是日益紧迫、形式多样、而且不断变化的需求。企业和他们的员工,能够快速而有效地满足动态需求,我们把这样的系统称之为动态系统,而将包含这样功能的技术称之为动态系统技术。

动态系统技术策略其中的一个关键要素是虚拟化基础架构。虚拟化以下列方式调动基础架构的资源并使业务受益:

降低成本。通过合并服务器和客户端资源并优化设置,推动优化的服务器利用,降低不必要的系统复杂性,并有效地管理工作负载操作。

增加可用性。通过减少中断性事件并最大化业务连续性,缩短服务器停机时间,简化灾难和恢复规划,并更加有效地规划和管理服务器维护。

增加灵活性。通过有效地支持业务增长和 SLA 获取,以动态方式分配服务器资源,快速部署新的应用程序和操作系统,并有效地支持关键业务传统应用程序。

为了获得虚拟化基础架构技术的益处,需要一个策略来为必要的基础架构投资提供指导决策和行动。当应用虚拟化时,会存在许多可供选择的虚拟化技术基础架构,以及许多要考虑的结构层,这包括机器、应用、表示和这些层的管理。如果没有制定策略就开始实施虚拟化,就好像没有蓝图就开始建造房子一样,您就会面临这样的风险:各个要素没有进行统计分析,实施的结果不是最优的,也不利于降低成本。制定一个策略,然后采取行动,就可以规避这些风险。

人员和流程是虚拟化策略的两个基本要素

一个完整的虚拟化策略,需要一套全面的循序渐进的方法,并且需要解决人员和流程因素的问题。这些因素包括文化、心态、信念、技能、策略、评价与衡量指标、组织结构和员工管理系统。

对于IT 专业人士来说,了解如何从虚拟化策略投资中受益是很重要的,因为他们每天都要迎接动态业务需求而带来的挑战。系统越是能够自我管理,适应不断变化的业务需求,并能够支持更多的人,那么得到的授权就越多,虚拟化对业务做出的贡献就越大。这种授权可以将人们从手工的、重复的、低价值的任务中解放出来,从而克服孤立的资源限制,完成更高价值的工作。这就是使用虚拟化策略的原因。同时也是商业和 IT 专业人士需要虚拟化策略的原因,虚拟化支持是需要人去做准备的业务。

虚拟化策略的范围应包含这三个要素:人员、流程和技术。一,在“人员”方面,一方面需要考虑到人员的文化、技能、知识和心态,以及这些因素是如何起作用的。另一方面需要检查他们在虚拟化团队环境中工作,以及在按时间、距离、语言和文化划分的分散团队中,电子方式协作的水平,这两方面都很重要。二,在“流程”方面,诸如事件、问题、更改和配置管理等流程必须进行调整,以便使用分散的、虚拟的团队和 IT 基础架构。三,在“技术”方面,请观察应用程序级别,并检查哪些地方可以添加哪些像 App-V这样的技术。这种情况下,当需要软件应用程序时,会将它们分流到用户计算机,这与将电力送到用户那里并按需消耗很相似。这将会显著降低在部署新的应用程序、升级和修补程序时所需要的应用程序兼容性测试数量。

统一的虚拟化技术会话层

虚拟化解决方案层

附图展示了层或者在组织中可以应用某些形式的虚拟化的位置,这些虚拟化将用于解决各种场景下的特殊需求,如移动用户、运行时间段、存储、恢复和备份。

从该图中可以看出,我们将虚拟化策略看作一个分层的功能堆栈。在接下来的几段中会详细介绍该堆栈的各个层。

机器层

机器层从运行在它上面的操作系统中提取硬件信息,这样将多个物理计算机合并到一台服务器上,从而充分利用现有计算资源的工作负载。此提取过程还会使虚拟化服务器场的设置和迁移工作负载过程获得更大的机动性和灵活性。最终,合并的服务器降低了行政开销,同时节省了功率和空间利用。微软 Virtual Server Windows  Server 就是这样一个案例。

应用层

在应用层中,应用程序本身从操作系统中分离出来,并且它对系统配置的依赖也被移除了。这些“容器化的”应用程序并未安装(+本站微信networkworldweixin),而是在一个包含虚拟化映像中集中进行管理,并直接部署到用户的桌面上,该映像不会影响操作系统本身和用户桌面上存在的其他应用程序,也不需要与其进行交互。当用户需要的时候,微软的 App-V将会将软件应用程序分流到用户的计算机上,这就好像用户按需用电一样。

表示层

在表示层,应用程序放在一个集中的位置上执行(例如,在数据中心的服务器上),然后显示在不同的设备、不同的位置上将应用程序的表示层(用户界面)提取出来。不管提供给用户的是远程桌面还是远程应用程序,远程应用程序都可以无缝地与客户端桌面集成在一起,看起来就像是在本地运行一样,而实际上它们是被隔离在数据中心的。微软终端服务技术就是这样的一个例子。

管理层

通过管理这些层, IT 管理员能够快速部署新的虚拟工作负载。您可以使用像 MOM Management Pack for Virtual Server 这样的技术,为应用程序和操作管理、性能调整、监视和警告,以及基于模型的面向服务提供监视和可能原因分析。它还通过一个集中的报告工具,简化并加快了 IT 基础架构性问题的识别。微软的 System Center Virtual Machine Manager 让开发人员或 IT 管理员无须 IT 管理员的干预,就能够快速构建并拆除他们自己的测试环境。而IT 管理员还能够维护对授权用户配置和使用虚拟机的精确控制。使用此技术,IT 管理员就可以对物理计算机相关的虚拟基础架构进行设置、合并和管理。

目前,微软已经拥有了可用的虚拟化技术, 可以提供基础架构优化指导,将会帮助企业迈向更加动态的系统,并帮助企业了解在这个过程中目前所处的位置。请访www.microsoft.com/china/virtualization ,以了解关于基础架构优化的详细信息,同时还可获得一个免费的、在线的基础架构优化自我评测工具。除了从适当的位置开始之外,使用一个可管理的技术引入也是很重要的。当您着手使您的组织更加动态时,您不必立即解决所有问题。您可以使用专门为您设计的Microsoft 虚拟化基础架构技术,用于帮助您实现预期效果,从而解决关键业务中遇到的问题。

虚拟化基础架构是基础,它将会调整动态系统的资源获取,从而帮助您的业务获得成功。商业和 IT 专业人士必须采取行动,通过制订和执行虚拟化策略奠定该基础。我们鼓励对虚拟化基础架构技术进行评估,并在这方面投资。由于微软还在继续开发最新的虚拟化技术,并将它们交付给您,所以在使用的过程中用户可以随时进行调整,创建更加灵活的业务。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]