您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]积极应对经济危机—IT管理软件强化成本控制

2008年12月30日 15:51:49 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:为了迎合伴随经济危机而来的企业对IT成本精确管控的迫切需求,BMC、CA、HP、NetIQ等公司相继在其软件产品中添加了具有成本感知概念的新功能,同时在软件许可方面为用户提供更为经济的新选择。

标签
经济危机
成本控制
IT管理软件

【CNW.com.cn 专稿】为了迎合伴随经济危机而来的企业对IT成本精确管控的迫切需求,BMCCAHPNetIQ等公司相继在其软件产品中添加了具有成本感知概念的新功能,同时在软件许可方面为用户提供更为经济的新选择。

在全球经济陷入持续低迷的时期内,IT管理软件所承诺的减少人工劳动、削减运维成本及增进业务服务等能力对企业的吸引力进一步提升。这也让很多IT管理项目在经济不景气、企业IT预算大幅收缩的情况下仍然能够获得足够的预算支持。针对IT管理的这一应用特色,IDC中国软件与服务研究部高级分析师刘宁蔚就曾指出,在经济下滑的大环境中,ITSMIT服务管理)、BSM(业务服务管理)等能够帮助企业降低成本、提升资源利用率的产品及解决方案将被更广泛地接受和应用。

最近一段时间,IT管理厂商纷纷把发展基于IT管理的成本控制能力作为其核心任务。通过升级软件许可模式,IT管理厂商开辟出向客户更快交付产品的新途径,并减少了项目前期的部署操作与成本。BMCCAHP等公司在2008年纷纷开始发展或改进其基于SaaS[注](软件即是服务)模式的产品,快速配置、灵活的系统维护机制和低成本是这些产品的重要卖点。

在刚刚结束的HP Software Universe 2008大会上,HP发布了通过HP金融服务(HP Financial Services)交付的零费率融资服务。HP表示,该项服务将为客户提供更多部署HP软件的新途径,同时用户不必过多为项目经费问题而担心。“零费率融资租赁服务允许用户获取软件,或者使用创新的财务选项支付服务的费用。”HP软件部业务服务管理产品资深总监Ramin Sayar说。他表示,这种新的IT管理服务交付模式当下的显著优势体现在,用户在部署时不会受到预算紧缩的过多限制。

NetIQ近期也向客户提供了部署其Aegis 2.0 IT流程自动化平台的更便捷方式。在NetIQ的四条产品线整合之后,客户投资一个流程即可从整个Aegis自动化技术中获益。NetIQ还计划发布一个免费版的Aegis,其开发代号为Nansen(+微信关注网络世界),该产品计划在IT流程自动化社区中发布,正式名称为IT自动化流程模型(IT Automation Process Modeler)。

Aegis自动化平台还采纳了新的许可方式,NetIQ称之为“2-5-50”模式。依据该模式,NetIQ将提供价值5万美元的为期两周的Aegis专业服务,以帮助用户实现用户环境中的5个流程的自动化操作,从而减轻客户的软件安装负担。此项服务能够帮助用户理顺流程操作,实现更多任务的自动化。同时也保证了NetIQ能够在经济低迷时期继续向用户销售软件产品。

另外,CABMC也在最近推出了按使用量付费的托管服务版本。而一些新兴的管理厂商,例如Service-now.comSmartpath等,则均以基于SaaSIT管理服务作为核心的经营理念。其中,Service-now.com率先提出了“ITIL v3+Web 2.0+SaaS”的技术组合,为用户提供全托管的按需IT服务管理应用。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/766

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]