您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]世纪互联:打造透明的CDN服务

2009年01月13日 14:27:41 | 作者:网界网 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从去年6月份开始,世纪互联总裁雷紫东便将相当一部分精力拿出来放在CDN事业部上—因IDC服务为大家所熟知的世纪互联开始正式进军CDN市场,并将其作为公司未来发展的战略性业务之一。

标签
CDN
IDC
世纪互联

【CNW.com.cn 专稿】从去年6月份开始,世纪互联总裁雷紫东便将相当一部分精力拿出来放在CDN事业部上—因IDC服务为大家所熟知的世纪互联开始正式进军CDN市场,并将其作为公司未来发展的战略性业务之一。

雷紫东并不否认世纪互联在CDN市场上的“后来者”角色,但更强调公司始终坚持自己的一套生意经。

世纪互联:打造透明的CDN服务

“世纪互联将在2009年全力以赴地推进CDN业务。”

世纪互联总裁 雷紫东

十年布局的重大战役

世纪互联在经历过第一个互联网的冬天后,对推出新的战略和业务时都务求小心谨慎。“其实在2006年的时候,CDN已经是一个红海了。”雷紫东表示,“为什么我们现在提出要开展CDN的新业务呢?这当然不是心血来潮,它实际上关系到世纪互联第二个十年的发展规划问题。”

雷紫东介绍说,世纪互联在第一个十年里主抓基础设施的建设、运营、标准化体系、团队打造等方面的工作,尚属于资源(这里的资源包括空间、电力、带宽等)依赖型的企业。而在第二个十年发展历程中要想更上一层楼,必须从基础设施资源向软件的方向发展,CDN业务正是世纪互联要在第二个十年里打响的首个重要战役。“世纪互联将在2009年全力以赴地推进CDN业务,真正做到帮用户创造价值,同时我们接受用户的考验。”雷紫东说。

具体到CDN业务,雷紫东认为,CDNIDC在业务上有质的区别,需要更加关注运营与管理方面的事情。“CDN是一种技术,但更是一种服务,体现的是供应商的服务能力。”雷紫东表示:“我们思考的是如何实现近乎完美的体系和流程,进而体现世纪互联发展战略的核心,也就是服务。”

灵活定制化的CDN服务

世纪互联发展CDN服务的底气来自于其产品、技术、资源和服务体系等方面的优势。具体到产品线,世纪互联目前拥有网页加速、动态加速、下载加速和流媒体加速四大类、12种相关产品。通过定制化的CDN产品来满足用户需求,使得用户不必修改已有系统即可快速部署CDN服务(+本站微信networkworldweixin),同时还为每个客户提供独立的服务单元。

此外,世纪互联还可提供灵活的报表系统,以及互动的产品运营服务体系。通过积极地开展外部和内部的质量控制,设立定期客户回馈和内部监督制度,及时修正服务缺陷。

在谈及服务质量的问题时,雷紫东特别提到了世纪互联着力打造的Xmonitor软件—这是一款用来实现网络性能测试和网站速度监测等用户体验测试的工具,涵盖了分散在全国各地的200万终端用户群体。一旦出现问题,世纪互联会马上和相应的节点取得联系,及时进行调整以优化用户体验。同时,Xmonitor也会提取到大量用户反馈的资源来改进自己的系统。

“在CDN的研发中,我们非常重视对服务运营管理平台的开发。”雷紫东表示,“世纪互联要将CDN服务做成透明的,让用户实实在在地看到服务品质。这样做会让用户对世纪互联与友商对比的结果一目了然,但我们不害怕暴露问题。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]