您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2009年服务器市场或将萎缩

2009年01月13日 16:31:07 | 作者:网界网 祁金华 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:根据IDC给出的数据,2008年第三季度的全球服务器市场销售情况极为不好,销售数据六年来首次出现大幅度下滑。

标签
服务器
2009

【CNW.com.cn 专稿】根据IDC给出的数据,2008年第三季度的全球服务器市场销售情况极为不好,销售数据六年来首次出现大幅度下滑。

从服务器销售报告来看,全球市场过去每个季度都有200万台以上的服务器发货量,应该说服务器的销售势头是相当旺盛的。在2008年的前三个季度,各大服务器销售商的销售额加起来达到了400亿美元。根据IDC所公布的数据,与2007年相比,2008年的年度服务器销售收入总额增长了3.5%。根据这个趋势,2008年第四季度的市场销售情况应该也不错,但是我们很难说包括IBMHPDellSun在内的这些服务器厂商在第四季度到底会有什么样的表现。大概还有一段时间,IDCGartner才能够正式发布2008年第四季度的服务器销售情况报告,想必也不太会乐观。同样,据此可以推断,2009年服务器市场也不容乐观。

这其中很大一部分因素取决于企业的预算情况,不知道在当前的经济形式下,还有多少企业愿意增加对IT的预算投入,或者愿意完整执行此前已经提出的相关增加投入或者服务器升级的预算。

另外一个因素就是服务器虚拟化技术的发展。企业的CIO[注]们倾向于使用服务器虚拟化来实现现有服务器的整合,从而提高服务器利用率,进而减少对服务器的采购需求。尽管服务器虚拟化算是一项新技术,而且采用VMware公司的方案费用不低,索性还是采用开源的Xen和微软的Hyper-V这样部署成本较低的虚拟化方案。至少,在一些开发测试、非关键业务领域的服务器上面,企业会乐意采用这些虚拟化方案。

第三个因素就是摩尔定律的魔力,服务器的性能越来越强,而价格却相应地在走低,这使得单台服务器的销售额在下降。有专家认为,现在的双路服务器由于四核、六核芯片的支持,已经拥有了此前四路服务器,甚至更高端服务器类似的性能时,用户很难愿意花费多出数倍的钱来购买四路或者以上的服务器。

不过,有一名Chris Peters的网友发表评论表示,双路服务器占主流,这是多年以来一直如此的市场情况,并不是近年来服务器性能发展的结果。他认为(+微信关注网络世界),四路服务器有着自身的市场定位,一般会被企业用来运行相对高端的商业应用,比如说数据库、ERP等这些需要更多计算能力、内存和I/O的应用。

所以,从这点来看,也许被整合的市场将是单路和双路市场,在2009年,单路和双路服务器所代表的市场将会有一定程度的萎缩,因为企业将会倾向于用四路或者以上的服务器配合虚拟化实现整合。

根据Intel公司的一份白皮书显示,通过四路服务器和虚拟化技术进行整合的话,企业能够获得至少30%TCO节省。这也许是四路服务器将会担当比双路服务器更多市场份额的最好说明。

此外,为了运行服务器虚拟化,他们需要更多的内存和CPU。因此从某种程度上来说,服务器虚拟化能够提高每台服务器的销售价格。

这也就意味着在2009年的服务器市场,出货量或许将会走低,但是由于中高端服务器的坚挺,整体的销售额跌幅将低于出货量的下降,这一点跟IDC跟踪的第三季度数据非常相像。

2008年第三季度,低端x86服务器的销售额下滑了12.2%,但是高端服务器市场却有4%的增长。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/816

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]