您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关注数据丢失防护技术

2009年01月15日 15:01:38 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:对于IT经理来说,能够防止关键数据丢失的解决方案需要严格的监测。在这一方面,人们必须能够了解用哪些工具才能制定战略性计划,并且能有效地执行项目,从而降低数据丢失所导致的风险。

标签
防护技术
数据丢失
数据丢失防护

【CNW.com.cn 专稿】对于IT经理来说,能够防止关键数据丢失的解决方案需要严格的监测。在这一方面,人们必须能够了解用哪些工具才能制定战略性计划,并且能有效地执行项目,从而降低数据丢失所导致的风险。

目前,关于数据丢失防护技术的部署位置仍存在争议:在网络还是在端点?已存储的数据怎么办?将数据丢失,防护作为单独解决方案或是产品的功能一直部署是否会有所不同?

为了应对这些问题,企业必须首先了解数据丢失防护的意义,以及其重要性与运行模式。数据丢失防护解决方案能够帮助IT经理解答三个非常基本的问题:机密信息存在何处?这些数据的使用情况怎样?如何能够最好地保护这些数据,防止其丢失?

为了解答这些问题,数据丢失防护需要做到以下三点:第一,深入内容检查;第二,跨端点、网络和存储系统自动保护敏感数据;第三,提供事件响应工作流程,利用员工实现纠错执行。

凭借数据丢失防护,IT经理能够看到有哪些数据库、文件服务器、笔记本电脑和台式机存有敏感数据,并且还能够了解谁在通过电子邮件发送源代码,或是复制客户列表到USB存储中。IT经理还可通过拦截包含机密数据的网络传输执行策略,防止复制数据到USB存储、iPod,以及类似的存储介质中,并且自动化其他执行功能。例如发送者提示、邮件路径加密、以及确保敏感数据不会暴露在文件系统上。

当前,互联网的非限制访问,以及强大的移动特性改变了全球的沟通环境。在这一新型开放的世界里,员工、合作伙伴、顾问、外包商可以随时随地轻松共享和访问信息。

无论发生任何情况,数据丢失都会对企业造成巨大损失。任何经历过数据泄漏的企业对此都深有体会。此前美国Ponemon Institute的一项调查指出,每条数据泄露所导致的平均损失接近200美元。根据Privacy Rights Clearinghouse的调查显示,由于信息泄漏而导致的安全事件大幅增加(+本站微信networkworldweixin),甚至到了全球人均泄漏2.19条的数量,因此,企业为此付出的成本令人难以置信。

数据丢失防护技术能使企业避免这种灾难。无论数据存在何处,无论是通过网络进行传输或是处于未使用的存储状态,或是在端点正在使用时,数据丢失防护技术都能够显著降低这些数据丢失的风险。此外,最先进的数据丢失解决方案不仅能够保护信息,还能够识别风险、制定策略和流程、教育用户、并集成安全技术和控制。

员工通过访问互联网便很容易会导致数据丢失,因此,许多企业开始在网络部署数据丢失防护技术,以制定策略、监控网络流量、精确检测突发事件并主动拦截不适当的传输。凭借数据丢失防护技术,企业便能够迅速降低传输过程中数据丢失的风险。

企业同样还需要评估内部系统的暴露程度,从而提高访问控制来满足遵从要求。将同样的策略部署到网络上,数据丢失防护技术还能够找到机密数据的所在位置。通过扫描大量数据库来搜索数据,包括主管薪水、个人文件、合同以及交易记录。当这些数据在未使用时被发现,数据丢失防护系统便会自动将其转移到一个安全的位置并根据策略进行加密。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/823

相关链接

数据丢失防护技术特点一览

■ 数据丢失防护技术关注于企业信息资产安全保护。

■ 数据丢失防护技术不仅能够保护信息,还能够识别风险、制定策略和流程、教育用户、并集成安全技术和控制。

■ 数据丢失防护技术可以帮助企业满足法规遵从的要求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]