您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2009年哪家管理巨头将会消失?

2009年01月15日 15:44:13 | 作者:网界网 于翔 综合报道 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:经济因素、雄心勃勃的对手,加上不断变化中的IT管理需求,可能让四大管理巨头中的某家在2009年轰然倒下。

标签
IT管理
管理巨头

经济因素、雄心勃勃的对手,加上不断变化中的IT管理需求,可能让四大管理巨头中的某家在2009年轰然倒下。

【CNW.com.cn 专稿】2008年,很多分析人士曾多次预测,IT管理市场在近期将遭遇新一轮洗牌,市场中处于长期领先地位的四大管理软件厂商(BMCCAHPIBM)之一将被寻求进入该市场的其他重量级厂商所收购。

一些外围领先厂商最近一段时期的市场举措,让众多分析人士做出了上述预测。当企业IT经理求助于管理和自动化产品在预算紧张的情况下改进IT服务时,很多基础设施厂商和软件厂商开始寻求将这些技术快速引入其资产组合的途径,而收购一家老牌管理软件厂商是个不错的选择。对于BMCCAHPIBM四大管理厂商而言,在市场竞争中并非“高处不胜寒”或“独孤求败”,但从2009年开始,其所面临竞争的激烈程度将超越以往任何时候。

技术诱惑力

研究机构Forrester Research的高级分析师Glenn O'Donnell说:“IT的未来将取决于以一种广泛的方式实现管理与自动化,微软、甲骨文和SAP等软件厂商意识到,他们必须成为这种整体IT设想的一部分,而不只是向其供应零部件。经济形势的变化让管理软件厂商所拥有的技术更具吸引力,但也造成了公司估值的下降,从而使他们更容易被大买家所兼并。”

四大管理巨头十几年间不断地更换市场排名前列的位置。HP在网络管理领域的表现更为出色,优于其在应用管理方面的表现。BMC开创了利用业务服务管理(BSM)战略解决企业已有管理痛点的新途径。CA最近几年的发展不算顺利,但它还是挺过了会计丑闻,在新的管理团队领导下变得更加强壮。IBM继续成功地作为垂直行业解决方案的一部分销售Tivoli管理技术。但是,在2009年企业更多地希望借助管理软件削减成本、减少手工劳动,这无疑将带动IT管理市场的扩容。同时,这也让现在的主流管理厂商变得对其他业界巨头(例如ASG SoftwareEMC、微软、甲骨文、SAPSymantec)更具吸引力。

谁更容易被收购?

显而易见,HPIBM都不是容易收购的目标。HP公布2008财年的净收入为1184亿美元,比2007财年增长13%。其中,HP软件部门的总收入增长了13%,达到8.55亿美元。2008年前9个月,IBM取得了766亿美元的收入。其中,IBM软件部(包括Tivoli管理软件部)在930日之前的9个月间获得了157亿美元的收入。

相比之下,BMCCA就有被收购的可能。虽然两家公司的财务表现证明其业务也正处在持续的增长进程中。20083月,BMC报告说其2008财年的收入达到创纪录的17.3亿美元。到目前为止(+微信关注网络世界),BMC2009财年上半年取得了超过9亿美元的收入。CA公司2008财年的收入达到43亿美元,其2009财年上半年的收入为22亿美元,同比增长5%。这些数字显示了两家公司的实力,但Forrester O'Donnell指出,财务的正收益可能会增加买家收购BMCCA的兴趣。

O'Donnell说:“BMCCA似乎仍是优先的收购目标。它们目前都具有发展的动力,表现不错,而且它们都不希望被收购。但它们依然可能会成为微软等公司的囊中之物。比较直接的原因是,目前微软在推动虚拟化管理的进程中别无选择。”

也有一些人认为并购BMCCA并不容易,甚至像微软这样财大气粗的公司也不容易吃下它们。Ptak, Noel & Associates公司的创建人、主要分析师Jasmine Noel说:“微软肯定具有采取并购行动的动机和现金,但它是否会在2009年严峻的经济大环境中冒这样的风险,仍须拭目以待。像EMC Symantec这样的公司很多年来一直试图切入管理软件市场,但要知道,并不是花钱就可以成为玩家的。这是个极难打入的市场。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/789

四大管理厂商经营状况概览

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]