您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IE霸主地位受挑战

2009年01月15日 15:51:18 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在击垮了竞争对手Netscape后,微软在浏览器领域一度没有对手。但现在,IE的霸主地位正在受到Firefox、Safari、Chrome等浏览器的挑战。

标签
微软
浏览器

在击垮了竞争对手Netscape后,微软浏览器领域一度没有对手。但现在,IE的霸主地位正在受到FirefoxSafariChrome等浏览器的挑战。

【CNW.com.cn 专稿】市场调查公司Net Applications日前发表报告称,2008年以来,微软的IE浏览器用户数和市场份额均出现显著下滑。

报告显示,200812月份,微软IE浏览器市场份额为68.15%,而在2008年刚开始的时候,IE的份额一度高达74.88%,但此后即呈现出持续的下滑趋势。对于这款长期占据统治地位的浏览器而言,此次下降的意义非同一般。

IE出现明显下滑的同时,FirefoxSafariChrome等浏览器正在悄然崛起。

2008年浏览器市场份额概览

Mozilla旗下开源Firefox浏览器正日益受到用户的欢迎。2008年初,Firefox的市场份额还只有17.27%。去年6月,Mozilla推出了最新版Firefox,发布当日下载量即超过了800万人次。去年11月,该浏览器市场份额达到20.78%Firefox还将这一增长趋势保持了下来,以21.34%的占有率为2008年划上了一个圆满的句号。

随着苹果Mac电脑用户的增加,苹果Safari浏览器的市场份额也开始水涨船高,从2008年初的5.70%2008年结束时的7.93%,虽然增长幅度不是很高(+本站微信networkworldweixin),但也保持了相对稳定的增长,对IE来说,也造成了一定程度上的冲击。

Google去年9月份推出的Chrome作为一款新的浏览器,发布四个月以来,从最初仅 0.78%的占有率增加到年末时的1.04%。在竞争激烈的浏览器领域能取得这样的成绩,实属不易。

不过,Net Applications称,Firefox等浏览器在200812月份使用量显著上升,可能是因为有许多用户于假日期间在家上网。

微软正在为其最新版的浏览器IE8作为正式版本的推出做最后的准备。去年8月底,微软推出了IE8Beta 2版,表示将在11月推出其正式版本。但这一日期却被一再推迟。近日微软再次表示,将对IE8预发布版的支持期限延长至2009331日。这意味着IE8正式版有望在今年4月份能正式推出。届时可能又将掀起新一场浏览器大战。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/806

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]