您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]更好地运用全球资源

2009年03月10日 15:24:46 | 作者:网界网 张承东 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2009年1月4日,戴尔总部宣布全球组织架构重组,将运营部门划分为三大子部门,即大型客户;政府及教育行业客户;中小企业客户。相应地,在中国市场上也是如此。

标签
戴尔 重组

【CNW.com.cn 专稿】“从全球范围内看,戴尔的公共事业部占据的市场份额是第一位的。在戴尔完成全球重组之后,我们有了更为一体化的组织架构,又成立了公共事业部的专门营销、服务团队。调用资源更容易,在全球范围内都可以直接借鉴到一些成功的经验。”216日,主管政府、教育、医疗和公共事业部的戴尔公司全球总裁保罗·贝尔在北京接受记者采访时如此表示。

“目前的重组不会对本地决策产生影响。受影响的只是高层的报告体系。”

戴尔公司全球总裁 保罗·贝尔

一段时间以来,多家IT厂商的架构调整不断引起业内注意。200914日,戴尔总部宣布全球组织架构重组,将运营部门划分为三大子部门,即大型客户;政府及教育行业客户;中小企业客户。相应地,在中国市场上也是如此。

对于戴尔重组,保罗·贝尔表示,其实戴尔在一些比较大的国家区域市场,一直都有按照客户架构划分市场的习惯。因此,目前的重组不会对本地决策产生影响。受影响的只是高层的报告体系。

保罗·贝尔此番是重组之后首次来到中国市场。据他表示,他此行主要访问了政府、教育等几大行业的重点客户。他感到,虽然在全球范围内,大客户在语言、文化等方面有很多不同,但其实在本质的需求上有很多相同之处。具体到中国市场,特点是各个客户之间的需求差别会很大。他说:“中国客户的状况是有的很先进,有的很落后。我们有时会给客户建造世界上最先进的数据中心,但也有可能给客户做最基本的IT建设。不过,共同点是,中国客户在采用技术的速度上是很快的。”

保罗·贝尔表示,公共事业部门的特点很明确,一是行业的使命很明确,比如教育行业。那么(+微信关注网络世界),戴尔作为服务提供商的前提,就是要服务于这个使命;二是行业的资金预算和合同流程与其他行业不一样。而戴尔在这个方面有很好的经验,可以帮助客户去做准备,按照既有的项目审批方式去执行。

戴尔公共事业部的利润贡献已占到戴尔全球的25%。而在中国地区,这一部门的利润也已经占到了戴尔中国全部的16%。在重组完成之后,保罗·贝尔断言,作为大中华区政府及教育行业负责人的李国庆,将可以在全球范围内调用更多的资源。比如目前一个专门的营销团队、服务团队和研发团队已经在二月初组建完成。

当记者问及对于全球公共事业部将来的发展策略时,保罗·贝尔表示,接下来将主要做三方面的工作:第一是全球化。将戴尔已经运作比较成熟的模式和经验带到全球。尤其在中国,很多应用还相对年轻,还有较大的成长空间;第二是提供针对不同行业的解决方案。比如实现医院间X光片的传输和分享,智能教室等项目;第三是关注数据中心。戴尔在这方面已经有了近百亿美元的投资,采用戴尔的方案会更简单、节能,同时降低成本。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]