您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为“超级碗”搭建临时网络

2009年03月10日 16:24:52 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:临时搭建起的无线网络除了为“超级碗”赛事工作人员和媒体提供服务外,还被扩展到门禁、检票和视频监视等用途上。

标签
超级碗
无线网络

临时搭建起的无线网络除了为“超级碗”赛事工作人员和媒体提供服务外,还被扩展到门禁、检票和视频监视等用途上。

【CNW.com.cn 专稿】NFL(美国国家橄榄球联盟)IT主管David Port声称他没有喜爱的橄榄球队,不过前一段时间他为第25届“超级碗”赛事忙得团团转。作为联盟负责信息技术的副总裁,Port和他的IT人员负责建设一条在“超级碗”赛事期间支持NFL工作人员和数千名记者的临时网络。

向无线网络迁移

当亚利桑那红雀队与匹兹堡钢人队在佛罗里达Tampa市对决时,现场所使用的技术可能是从前的Port所不认识的。已经为NFL效力了25年的Port说,“我在这些年里看到了很多的变化,技术正变得越来越重要。”

Port回忆起他的第一次“超级碗”工作时说,“当时用的是基于主机的终端系统,通过缓慢的通信链路进行传输,而现在一切都是宽带。媒体完成工作所需要的信息,以及我们必须提供的服务(包括视频、语音和数据),都需要借助高速网络来传送。”

Port表示,最近几年里出现的最具挑战,同时也是最有价值的变化,就是支持“超级碗”运营的网络正由有线网络向无线网络迁移。他说:“我们现在仍将铺设线缆。然而在过去,我们必须铺设长达几英里的线缆。现在使用无线桥接技术和Wi-Fi设备,我们能够在减少费用的同时,提供同样可靠的服务。”

通常为每届“超级碗”做准备的工作都提前两年开始,包括与主办城市和安置IT运营及媒体专业人员的会场进行合作。更紧张的规划大约在这一重大赛事开幕前11个月时开始。NFL实际上会建设一个小型的数据中心,数据中心的服务器安放在临时总部——设在“超级碗”比赛场馆附近的一所本地Marriott酒店。技术人员需要搭建由大约300台主机、PC机和笔记本电脑,以及有线和无线网络构成的基础设施,用于NFL核心运营、比赛和业务运营(+微信关注网络世界),其中很大一部分基础设施还用于媒体报道。

临时搭建任务还包括在一家Tampa会议中心建立一个容纳4000多名记者的媒体中心。在这个会议中心,Port和他的团队建立了一个由十几台接入点组成的无线网络,可支持大约500个同时连接。

紧张的比赛日

在比赛日,对无线Internet的需求将随着记者们涌入体育场而“爆炸式”增长。体育场中安装了大约20Motorola接入点供新闻报道使用,另外十来台接入点安装在体育场外,供媒体工作帐篷使用。

门禁、检票和视频监视等系统也需要借助无线网络。在“超级碗”日,视频监视强度比以往在Tampa Raymond James运动场举行的其他任何活动都要大。距运动场数百英尺之外设立了新的大门,并且使用X光设备进行安检,所有“超级碗”门票都要通过扫描与NFLTicketmaster保持的一个数据库进行比对。

黑客防护显然是Port和其手下担心的大问题,他们为“超级碗”建立了无线网络的防火墙和其他安全产品。Port说:“最大的挑战是保持安全性,同时能够在较小的区域内处理大量的连续连接。”

Port70名员工分布在曼哈顿NFL总部、洛杉矶办事处和新泽西的NFL电影制作大楼。总共约有30IT专业人员前往Tampa,为这个重大赛事提供服务。

(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1001

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]