您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云数据库市场上演多方斗法

2009年03月11日 15:25:46 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:有分析机构预测,2009年数据库厂商会把更多的数据库功能增加到云计算环境之中。

标签
云数据库 云计算

【CNW.com.cn 专稿】有分析机构预测,2009年数据库厂商会把更多的数据库功能增加到云计算[注]环境之中。经历了2008年的起步之年后,有更多的软件厂商会加入到云数据库供应商阵营。最近,微软向媒体证实,将在年内正式发布一个全功能的云数据库版本。值得关注的是,微软计划将其旗舰数据库中的一些功能合并到SQL Data Services(简称SDS)中,而这一版本的SDS将在微软云计算平台Windows Azure上市前即与用户见面。

微软公司CEO史蒂夫·鲍尔默2月底表示,处在Beta测试阶段的Windows Azure将在200911月举行的微软专业开发者大会(PDC)上正式发布。随后,通过SDS的产品BLOG,微软确认在3月召开的MIX Web开发者大会上会发布一些新的SDS功能。

如果微软在3月推出正式版的SDS,它将成为第一个进入云数据库市场的大型传统数据库厂商。目前的BetaSDS2008年的MIX Web开发者大会上与公众见面,它提供了SQL Server的部分功能特性,主要面向入门级、小型、数据库开发经验有限且基于Web平台的开发者。

微软选择先于Windows Azure发布SDS或许正是出于应对云数据库市场激烈竞争的需要。Amazon.com一直是微软一个重要的竞争对手。目前,其弹性云(EC2)应用托管服务已经覆盖了SQL ServerOracle 11gMySQL等主流数据库平台。作为一种可扩展的托管环境,开发者可以在EC2环境中开发并托管自己的数据库应用。

20089月,甲骨文宣布其数据库等产品可以由客户授权在云计算环境中执行,率先支持的平台为Amazon EC2,既有客户无须额外付费就可在EC2上运行Oracle Database 11gOracle Fusion middlewareOracle Enterprise Manager等软件。另外,用户还可以使用Amazon面向云的存储服务Amazon S3进行加密备份。

20092月,有媒体报道,IBM也计划在EC2平台上提供包括DB2Informix Dynamic ServerWebSphere Portal等产品在内的IBM软件。IBM还计划在EC2上提供Tivoli管理服务,以便用户实现对云的管理与自动化配置。

许多新兴厂商也涌入了云数据库市场。Aster Data Vertica2008年发布了云版本的数据库。BlistLongJump也相继推出了在线或基于SaaS[注]模式的数据库服务。227日(+本站微信networkworldweixin),FathomDB发布了自己的DaaS(数据库即是服务)平台。作为云数据库大家庭的新成员,FathomDB宣称目前正处在测试阶段的产品是业内唯一的面向云的标准关系型数据库。该公司CEO Justin Santa Barbara宣称,FathomDB的云数据库采用账单到期即付模式,同时提供必要的安全性和分析功能。

针对目前软件公司争相发布云数据库版本的情况,有分析人士指出,到目前为止,还没有理由认为企业会放弃传统的关系型数据库,不过数据库厂商正在将更多的数据处理功能添加到云中。Gartner预计,2009年将会出现面向云的完整关系型数据库产品。软件厂商之间将围绕云数据库展开合作和工具部署,而传统数据库厂商的关注重点将是云平台的管理及产品配置。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/993

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]