您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]创新导致管理分散化加剧

2009年03月11日 15:27:08 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:都说“创新是企业成功的不二法则”,但在多年不遗余力地推行创新举措的同时,企业也开始被创新所困扰。

标签
创新 管理分散化

【CNW.com.cn 专稿】都说“创新是企业成功的不二法则”,但在多年不遗余力地推行创新举措的同时,企业也开始被创新所困扰。这种困扰在企业的IT系统建设方面正在逐渐显现。回顾过去5年间,创新一直是IT厂商市场推进的主旋律,而这样的理念也被企业用户所接受,并且逐步深入落实到实践层面。但在今天,这些曾经或正在受到热捧的IT创新已经滋生出了太多的管理难题。虽然新的管理技术和工具不断出现,新旧管理体系正在走向融合,但都无法改变这样一个事实,即企业中缺乏规划,甚至无序的IT创新让IT管理的分散性持续增加。

现阶段棘手的虚拟化资源管理是一个很好的证明。虚拟化技术进入企业环境后,加剧了IT基础设施的异构化程度。随之而来的问题便是,管理能力该如何跨越物理和虚拟资源的边界?针对服务器虚拟机的管理工具虽经济实用,但这些工具涌入企业计算环境后,直接导致IT管理复杂性的提升,管理者不得不监控更多的控制台,并进行更多的管理配置。不同管理平台之间的协调工作也需要更多的精力投入。

与虚拟化应用类似,云计算[注]也是IT管理分散化的潜在推手。目前(+微信关注网络世界),面向云的管理工具已经开始进入图形化时代,但仍局限于针对单一厂商云应用的管理。在云资源的管理本身尚不具备通用性的背景下,云管理与企业统一IT管理框架的融合显得更加遥遥无期。

技术创新增加了企业IT系统的异构化程度,营造出了一种超级混杂的IT环境,迫使IT管理来解决多层次、多角度的问题。这让传统的IT管理框架显得更加僵化,而这一框架如何进行有序地扩展,是IT管理技术在这个创新激情四溢的年代所面临的最严峻课题。在纵向、面向独立应用的创新实践期之后,横向、面向混合应用环境的管理创新势在必行。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/994

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]