您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]超半数企业看好2009年SaaS发展

2009年03月11日 15:40:35 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:根据计世资讯日前公布的一项调查,超过半数的SaaS企业2008年收入达到预期。对于2009年SaaS的发展,超过59%的SaaS企业表示乐观。

标签
SaaS

【CNW.com.cn 专稿】根据计世资讯日前公布的一项调查,超过半数的SaaS企业2008年收入达到预期。对于2009SaaS的发展,超过59%SaaS企业表示乐观。

这项调查围绕2008年中国SaaS产业的发展状况、2009SaaS发展的趋势,以及对SaaS发展的期望展开。调查对象包括用友伟库网、金蝶友商网、金算盘、800APPXTOOLS21家国内主流SaaS厂商。

多数SaaS企业收入达预期

从此次调查的反馈来看,2008年多数SaaS企业经营状况良好。54%SaaS企业表示,他们2008年基本达到预期的经营目标,14%SaaS企业还略高于预期。但是,也有近1/3企业表示经营目标与预期有一定差距。

在本次调查中,59%SaaS企业认为2009SaaS产品将有质的突破,另有27%的企业认为2009SaaS产品的发展将有较大的进展。

2009SaaS产品切入点的看法,在本次调查中,11%SaaS企业表示,2009年最适合切入的SaaS产品是在线SCM和财务类软件,10%的企业认为通信工具类的软件适合在2009年切入,其次是CRM和进销存等在线软件。

SaaS发展 规范先行

从记者长期以来对SaaS行业的观察发现,由于国内的SaaS领域仍处于起步阶段,企业之间的竞争压力不大,因此大家有更多的精力来共同探讨这一行业的发展。

“长风联盟”是在北京市科委等政府部门的支持下,由国内软件企业及第三方机构自愿发起组建的企业联盟。

据长风联盟秘书长肖澜介绍,去年,在看到SaaS发展的机遇后,长风联盟会员企业自发成立了“互联网信息服务业工作组”(+微信关注网络世界),以便更好地整合利用联盟内部资源。工作组现已包括了13家成员企业,东方通、曙光、红旗2000等国内知名软件企业都是其成员。

肖澜介绍,研究SaaS行业的现状、存在问题和发展趋势,引领联盟内成员企业在SaaS方面的发展是他们的主要目标。

现在,他们已经开始规划并制定SaaS行业标准规范。据肖澜透露,他们已经制定了SaaS行业的6项技术方面的标准规范,并已提交给国家相关标准化机构。其中《软件服务运营数据规范》、《软件服务运营接口规范》等标准可行性强。他们计划先在联盟内部试行,如果运行效果好的话,将向外推广。

显然,及早制定相关规范及标准对SaaS行业具有重要意义。随着SaaS的发展,用户使用来自不同企业的SaaS应用将变得更为常见,这时,统一的接口和数据规范等就显得尤为重要,能够方便用户在不同的系统间将数据导入导出。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1012

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]