您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]裁员造就“板凳软件” 硬件报废须谨慎

2009年03月18日 13:14:50 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:对于那些受到经济衰退影响并因此进行了裁员的公司来说,如何处理这些不使用的IT设备已经成为当前日益突出的问题。

标签
裁员
板凳软件
硬件报废

【CNW.com.cn 资讯】对于那些受到经济衰退影响并因此进行了裁员的公司来说,如何处理这些不使用的IT设备已经成为当前日益突出的问题。不计其数的台式电脑、笔记本电脑、服务器和便携设备被遗弃,其中许多设备中都存有敏感数据。

Forrester Research公司的分析师Peter O'Neill表示:“我们可以说这些被裁减的雇员中有一半是知识工人,而每名知识工人通常都有一份微软Office软件。”O'Neill指出,据Forrester即将公布的软件预算观察显示,在经过软件审核的公司中,每五家公司中就有一家以上的公司拥有不使用的软件,这些软件也被称为“板凳软件”。而实际上,拥有“板凳软件”的公司比例可能要远远高于观察所得出的数据。因而O'Neill称:“我可以说,几乎每家公司都有‘板凳软件’。”

许多公司对硬件和软件都没有一个全面而又登记完整的报废程序。如今日益恶化的经济衰退正在产生潜在的商业疏漏。 O'Neill称:“如果没有标准的商业处理程序和规定,那么肯定会出纰漏。”

IDC的分析师Laura DeBois称,除了对硬盘和移动存储进行物理损毁外,公司还应当对硬盘进行简单的加密,然后销毁密钥。此外,公司还应当使用经过美国国防部或美国国家标准技术研究院认证的硬盘清除软件,对硬盘中的数据进行电子损毁。

此外,使用消磁设备对硬盘进行消磁处理也可以销毁硬盘中存储的电子数据。不过DeBois指出(+微信关注网络世界),将这些被遗弃的硬件简单地收集起来堆放在仓库里等待经济形势好转也是一个处理办法。

从国内的情况来看,各类企业在裁员过程中也在逐步摸索设备和数据管理的经验。比如有些资深人士就建议,在裁员前,企业就要做好企业相关设备和数据文件的安全工作。企业在通报裁员之时,就应该安排相关人员做好设备的及时回收和重要数据的备份工作。国内有的网站企业在裁员后,甚至会禁止被裁员工进入某些区域。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1068

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]