您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]二手网络设备新生—“3·15”特别报道

2009年03月18日 13:25:55 | 作者:网界网 张承东 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:时至今日,在目前的形势下,二手设备依然在提供实惠之时面临着假货恶名的玷污。要维护二手网络设备用户的权益,无疑还需要设备商、经销商等各方给出一个更和谐、更有效的解决方法。

标签
二手 网络设备 315

两年前,本报一篇题为《网络二手货上路》(http://www.cnw.com.cn/P/1071的文章就提到了二手网络设备对用户的吸引力,以及与假货之间的纷争。时至今日,在目前的形势下,二手设备依然在提供实惠之时面临着假货恶名的玷污。要维护二手网络设备用户的权益,无疑还需要设备商、经销商等各方给出一个更和谐、更有效的解决方法。

【CNW.com.cn 专稿】如果你曾经从中关村或者网上买或卖过二手网络设备,那么你就该注意了。

英国一家安全公司的安全专家以不到一英镑的价格从eBay上购买了一款二手的思科虚拟专用网络(VPN)服务器(可以自动完成一个网络远程接入所需的全部步骤)。而令人意想不到的是,当购买者给这台服务器插上电源,打开开关后,居然自动连接到了另一地区某公司的内网上。

所有曾经通过VPN接入公司系统的人都知道,在给新购买的设备接上电源时,都需要输入网络设置。但是,显然这个二手设备似乎并不需要这样做。原因就在于,最后一次使用这一设备的人员并没有在转卖之前清除诸如密码和连接资料等数据。

这种漏洞如果落在那些黑客手里,那该是多么大的一个馅饼。

事实上,当越来越多的用户选购二手网络设备的时候,如何建设一个足够健康、足够安全的二手设备市场已经成为网络设备商、经销商和用户要共同面对的话题。

大客户来了

二手网络设备市场长期以来一直存在,这就像二手车市场拥有为数众多的用户群体一样。但是,如果你还认为用户总是那些对价格极为敏感的小企业的话,你就错了。目前,一些大公司也在购买二手网络设备,包括财富500强企业也在这么做。

美国西南金融集团就是一家财富500强企业,主要销售人寿保险、退休金计划、投资产品和服务。如今,该公司不但在笔记本电脑等普通IT设备上考虑再次使用或延长使用年限,而且在更为关键的后台网络设备上想方设法降低支出。

比如在公司的灾难恢复站点,西南金融集团就让诸如服务器等部分旧设备重新投入使用。这些被重新投入使用的服务器在那里被用来进行测试和研发。这种重新部署计划对于诸如保险办公室、医疗设施和银行等高分布式机构来说特别有效。因为这些机构内部一些部门拥有大量可在其他部门重新使用的旧设备。做到这一点的诀窍就是管理好数据清除、设备翻新和设备运输。

而像Redemtech这样的公司就是专门在重新部署计划上下功夫的。值得关注的是,Redemtech公司的大多数客户都是规模在5000人或更大的公司。著名的百事装瓶集团公司(PBG)和惠氏也成为了Redemtech公司的客户。尽管目前我们还未看到购买翻新设备的客户名单,但是Redemtech公司表示,他们的一些顶级客户的确已经开始就使用二手设备作为权宜之计进行再评估。

二手设备的“诱惑”甚至吸引了一些对安全性要求颇高的政府机构。

美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)的一个工作小组近期就把目光瞄向了二手服务器设备。因为工作的需要,这个小组希望增加一排SGI Origin服务器,但他们发现,经费仅仅能够负担得起SGI的二手翻新设备。于是,实验室就购买了两台二手的SGI Origin 300服务器。

这一机构并不是唯一一家购买二手翻新产品的政府机构。市场研究公司Federal Sources的政府合同数据库显示,类似的采购还有很多。比如美国环境保护局中西部采购部早在2006年就斥资4.92万美元购买了9台配置为24口和48口的翻新思科Catalyst 3750以太网供电交换机。而如果购买9台全新的同型号交换机,他们就要多花费大约2300美元。对于生意很红火的二手设备转售商Network Hardware Resale(简称NHR)公司而言,更是在一年前就被列入了美国总务管理局IT采购计划表内。

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]