您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]二手网络设备新生—“3·15”特别报道

2009年03月18日 13:25:55 | 作者:网界网 张承东 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:时至今日,在目前的形势下,二手设备依然在提供实惠之时面临着假货恶名的玷污。要维护二手网络设备用户的权益,无疑还需要设备商、经销商等各方给出一个更和谐、更有效的解决方法。

标签
二手 网络设备 315

转售商的被妖魔化倾向

长久以来,二手设备似乎也一直没有和假货、灰色市场等很不安全的字眼脱离干系。问题何在呢?简单来讲,这其实涉及到了网络设备商的渠道政策以及与众多转售商之间的关系和利益问题。

从市场上二手设备的销售方来看,除了规模大小不一的转售商之外,像思科、惠普、IBMSGI等网络设备商自己也在以较为优惠的折扣销售经过翻新的自家公司设备。 例如,SGI公司就已经把提供二手设备视为向客户提供的一种服务,特别是那些对SGI系统有特殊需求的客户。SGI翻新的设备大部分来自内部使用的设备、原来租借给客户的设备和通过交换服务所回收的设备。SGI会将这些设备清理干净,然后安装最新的补丁和升级包。有时SGI会给这些设备加装更快的处理器或更大的内存条。在这之后,SGI将出售这些翻新设备,并为这些翻新设备提供只有新设备才有的完全质保。同样,思科甚至设有一个专门的再销售部门,其销售的翻新产品中,有的是在近期才停止生产。思科也为这些再销售的设备提供相同的质保。

不过,当设备商加入到二手设备市场的时候,他们也在不断向客户提醒说,鱼龙混杂的转售市场的确有不安全的成分。

近日,美国一家行业组织“反灰色市场和反假冒联盟”(Alliance for Gray Market and Counterfeit AbatementAGMA)就提醒众多用户说,经济危机给二手设备市场带来不小的增长,当然,伴随而来的还有假货和服务欺诈方面的风险。AGMA的成员除了惠普,还包括了思科、日立、北电网络、昆腾、希捷等公司。

网络设备商对于保护自身品牌的重视程度业内有目共睹。不过很显然,设备商对于各种类型的转售商的控制力很有限(+微信关注网络世界),要想一一做出甄别更是一件不可能完成的任务。这也直接导致设备商会对这些转售商手中的所谓二手设备抱以极大的不信任,从而对二手设备市场持一种消极的态度。

但是,众多二手设备转售商对设备商的这些做法显然并不认同。美国联合网络设备经销商协会(UNEDA)在去年就此曾经公开发表了不同意见。他们就认为,网络设备制造商需要认真对待二手设备市场并鼓励参与其中,而不能通过重新发放许可证等政策对参与二手市场层层设卡。继续将重点放在通过严格渠道政策和宣扬人们对外部转售商的“恐怖情绪”来消除所谓的“灰色市场”,已经被证明是无效的。

至于说到假货,联合网络设备经销商协会指出,网络设备商对那些在eBay和阿里巴巴等拍卖网站上销售的、明显带有假货特征的所谓“二手设备”视而不见显然是不明智的。反过来,许多销售真正二手设备的联合网络设备经销商协会成员其实都与设备商认证过的渠道合作伙伴有着长期的合作关系,从而获得了值得信赖的二手设备资源。

更和谐的二手市场

在将来一段时间内,设备制造商与二手设备转售商之间的矛盾应该还会继续存在。但在另一方面,两者之间要找到利益共同点也不是难事。二手设备转售商对其客户有着足够细致的了解和足够紧密的合作关系,这对于网络设备商来讲,永远都是一个可以善加利用的资源。

近日的一个消息就是,NHR公司和Force10网络公司已经就如何销售新的网络设备达成更多的合作了。

NHR早先一直做二手网络设备的销售工作,在近三年里,NHR已经成为了Force10的顶级合作伙伴。如今,NHR更是已经成为Force10全球几个战略合作伙伴当中的一员。NHR表示,他们帮助Force10制订了渠道伙伴计划,并帮助该公司成为了一家以渠道为中心的公司。Force10则表示:“由于NHR能够可靠、有效和低成本地解决客户的网络设备需求,因此他们有着良好的信誉。作为Force10的销售商,NHR将可更快捷地将Force10的高效网络基础设备交付给北美地区的数据中心和企业网络客户。”

从长远来看,像NHR这样的二手设备转售商对所有像Force10这样的设备商都有好处。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1066

记者手记

暗访淘宝网二手网络设备卖家

和国际上一样,国内的二手设备市场也非常红火。但记者在采访中也发现这样一个现象,即:一方面二手设备的需求不少,这无论在网络销售还是在中关村的实体店都可得到验证;而另一方面,设备商对此却不愿多谈,比如记者在对相关厂商的联系中,得到的消息都是,没有这方面的资料或者没有对口的人员可以谈。

事实上,即便是二手设备转售商们似乎也非常敏感。

记者在淘宝网站上搜索选定了一家二手设备的销售商,并匿名进行了初步接触。该销售商表示,在目前的经济大环境下,现在买二手的比以前的多了。其客户有中小企业、IDC、学校等。其出售的设备均有九成新,也有全新尚未开封的设备。来源都是从某些用户机房里回收过来或某些工程的剩余设备。

该销售商也声称,其出售的设备均有质保,而设备的价格也会因质保期的长短而有所差别(一般为六个月,也有一年),如果设备在质保期内出现问题,则可以免费提供服务;过了质保期之后,销售商也提供免费检测,但维修就要收费了。

不过,当记者在用词中提到“翻新”的时候,销售商似乎非常敏感,表示说“不做翻新货,回收过来是什么样子就是什么样子”,并强调“是有人在做翻新货,但我们不做,只做原装行货”。

显然,该销售商极力与“翻新货”划清界限,把“翻新货”与“原装行货”划分为两个阵营,这似乎也从另一方面反证了,“翻新货”已几近于“假货”。不过,当记者继续询问具体何为“翻新货”时,该销售商就表示,“其他公司的模式就不好多说了”。

销售商的敏感也可反映出,目前国内的二手网络设备市场的确还需要一个加强管理和诚信建设的过程。而对于用户我们也建议,购买二手设备并不是一个坏主意,但也要注意选择信誉良好的经销商,否则你可能会有买到不可靠甚至是假设备的风险。同时,在下单前要先了解一下退货规定,最好先购买少量设备,然后逐渐与销售商建立起信任关系,以此将风险降到最低。

12 3
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]