您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器市场冰火两重天

2009年03月18日 14:35:17 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从IDC、Gartner等调研机构发布的数据看,全球服务器市场正在面临着冰火两重天的境遇。

标签
市场
IDC
服务器
Gartner

【CNW.com.cn 专稿】IDCGartner等调研机构发布的数据看,全球服务器市场正在面临着冰火两重天的境遇。根据Gartner的数据, 2008年第四季度全球服务器出货量较上年同期下滑11.7%,服务器收入同比下滑15.1%,其中只有刀片服务器在销量和销售额方面有小幅度增长。与此同时,IDC也发布了2009x86服务器产品出货量将下滑4.5%的预测。IDC企业平台集团副总裁Matthew Eastwood 在一份声明中表示,“服务器市场在经历了自互联网经济放缓近7年以来最大的跌幅。所有服务器制造商、地区和技术部门都受到了全球经济衰退的严重影响。该市场也随着时间的推移而越来越不景气。”

根据Gartner数据,全球5大服务器供应商在去年第四季度收入均受挫。排名第一的IBM当季服务器收入40亿美元,市场占有率为33.4%,除z系列服务器同比增长外,其他业务都有所下滑。惠普在第四季度稳居第二,所有服务器品牌出货量也有所下滑。Gartner称,在全球10大服务器供应商中,2008年仅NEC、联想和曙光的出货量未有下滑。

与之相比,我国x86服务器市场发展迅速。国内有关数据显示,2008年中国x86服务器市场整体容量为67.75万台,同比增速14.1%,销售额达到123.23亿元人民币,同比增长11.1%。报告指出,国际厂商继续把持前三强,浪潮在销量和销售额继续保有国内品牌第一,并以超过20%市场占有率继续保持领先地位。业内人士指出,2009年国内服务器市场竞争将更趋激烈,但由于国家着眼于提升宏观经济的4万亿投资计划,以及电信重组、3G发放、新增值税方案实施等举措,都将成为服务器市场利好消息。

厂商方面,浪潮服务器产品总经理王虹莉表示,浪潮将以应用为突破口,针对不同行业市场的特点,帮助客户降低成本、提升效能,推进市场的深度挖掘,寻求新兴增长点。她指出,政府行业、大企业将成为继续拉 动服务器市场增长的重点行业。

宝德公司总经理程佶透露(+微信关注网络世界),宝德将推出一系列的特色产品,包括丰富已有的双子星超密度服务器和SSD服务器产品线,全新的基于英特尔Nehalem处理器、自主开发设计的全新通用服务器系列,基于英特尔四核安腾Tukwilla平台的小型机服务器等。

国际厂商方面,IBM日前发布了专门针对中国x86服务器市场拓展的“X计划”,采用新的销售、覆盖和渠道支持模式,推动服务器市场的持续发展。戴尔近日也 宣布将对企业部门进行大规模重组,进一步强化企业级市场。

戴尔宣布了三个业务部门:一个针对大型企业,一个针对公共市场,包括政府和教育,第三个则针对中小企业。戴尔全球副总裁兼大中华区总裁闵毅达指出,中国仍处于一种较为积极的经济环境之中。

据记者了解,惠普也将在产品和市场策略上主动进行调整,并将继续加大对市场的投入。

可以预计,2009年服务器市场竞争仍然激烈,在全球服务器市场下滑的背景下,中国市场的表现值得期待。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1031)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]