您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储软件市场增速减缓

2009年03月18日 14:46:47 | 作者:网界网 王琨月 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:虽然市场研究公司IDC和Needham & Company都预测“企业存储市场2009年的前景仍比较光明”。但从2008年第四季度的实际情况来看,企业存储市场在2009年的情况并不乐观。

标签
存储软件 市场

虽然市场研究公司IDCNeedham & Company预测“企业存储市场2009年的前景仍比较光明”。但从2008年第四季度的实际情况来看,企业存储市场在2009年的情况并不乐观。

【CNW.com.cn 专稿】IDC预计,2009年的IT预算将与2008年持平或略有增长。根据IDC200939日发布的报告显示,EMC、赛门铁克和IBM2008年第四季度只勉强增加了存储软件[注]的销售额,而NetApp、惠普与CA的销售额则略有下降。总体而言,情况并不乐观。毕竟,在当前的经济形势下,存储软件承载着整个存储市场更多的希望。

虽然存储软件市场到2008年底已经连续21个季度增长,但供应商们最近发现,原本两位数的增长速度大大放缓。根据IDC的最新报告显示,存储软件市场第四季度的增长率仅为3.6%,达到30.3亿美元。“存储硬件的下滑情况会波及到软件方面吗?”业内人士无不感到担忧。

存储硬件市场在不断缩水,而存储软件市场的增长一直都比硬件的增长更快,只不过存储软件市场仍然比存储硬件市场规模要小得多。从存储软件市场的情况来看,EMC公司再次守住榜首,达到26%的市场份额,收入增长4.2%。赛门铁克排在第二,有18.3%的市场份额和6.9%的增长率。IBM是表现最抢眼的厂商,其销售增长了10.1%,以13.2%的市场份额排在第三位。排在第四位的NetApp7.5%的份额,惠普和CA分别为4.5%3.7%NetApp、惠普和CA的销售额分别下降了5%左右。

存储软件市场的增长也不是全面增长,而是局部的、细分的增长。据IDC统计(+微信关注网络世界),数据保护和恢复、文件系统软件和归档是最强的细分市场。但即便是这两块市场,虽然比去年同期整体依然有所上升,不过第三季度到第四季度已经出现了增长减弱的趋势。而“数据保护”和“恢复软件及存储复制软件”这两块最大的存储细分市场,在第三季度和第四季度的销售额均有所下降。

IDC存储软件研究分析师Michael Margossian认为:“经济问题更多地影响到了存储软件市场。即使是通常销售强劲的第四季度,大多数厂商也都出现了减缓的迹象,在某些情况下还比去年同期有所下降。”

那怎样才能改变存储市场当前的局势呢?Needham & Company研究公司认为,新的存储技术会成为市场增长的推动者。2009年发展前景最好的存储技术包括重复数据删除[注]、数据压缩、虚拟化、自动精简配置、群集、自动分级存储、虚拟磁带库、可控磁盘与阵列,以及其他符合行业“资产优化”目标的所有技术。

2008年第四季度存储软件市场情况

Needham的分析师Glenn HanusPatrick O'Brien称,有望在2009年成为热门的其他趋势和技术还包括:服务器虚拟化对存储的影响、云存储服务和相关群集存储平台、其他数据精简技术、由电子发现和合规性需求推动的内容归档软件的发展、固态盘在高端磁盘阵列中的应用、光纤信道以太网产品的推出、8Gbps光纤信道、10Gbps以太网和6Gbps SAS的应用推广等。

(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1030

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]