您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Office14发布日期延迟 兼容性增强

2009年03月18日 16:05:15 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:微软的最新版办公软件Office 14是业界近期热议的一大焦点。

标签
Office 14 微软

Office 14测试版

Office 14测试版

【CNW.com.cn 专稿】微软的最新版办公软件Office 14是业界近期热议的一大焦点。虽然此前业界有传闻称,Office 14有望于今年年底推出。不过,微软CEO Steve Ballmer 否认了这一传言,他在微软一年一度的“战略升级”会议上告诉华尔街的分析师,Office 14 不会在今年推出。

有趣的是,Ballmer在其演讲中并未将Google Apps作为竞争对手,而是将OpenOffice当作微软在线Office产品的最大竞争对手,这与他一直以来的说法不甚吻合。之前,Ballmer在接受采访时指出,Google Apps确实对微软的办公软件造成了一定的威胁。

Office发布日期的延迟,使得Google等竞争对手有了更多的时间来与微软争抢企业用户。有消息称,Google最近开始为Google Apps招聘专门的销售人员,以向企业用户推广其应用服务。

微软公认的竞争对手OpenOffice.org,最近也刚发布了最新版OpenOffice.org3.0.1。作为开源、跨平台的办公套件,OpenOffice在企业中一直拥有很多支持者,这次发布的新版本中,新增了更强健的语法检查、文件锁(file locking)等功能。

此外,微软的老对手IBM也在日前召开的“2009年智慧软件策略发布会”上宣布,其面向企业用户的免费办公软件Symphony在全球的下载量已超过300万,并且今年将会公布Symphony的更多研究成果及最新进展。

微软此次在Office 14的兼容性上下了很大功夫,微软商用软件部副总裁Chris Capossela透露,Office 14除了支持Window 7外,还可在Windows XP运行。这样做或许是为了最大限度地为Office 14争取到用户。

微软的Vista操作系统推出市场后并未获得好评。据悉,仅有10%左右的企业用户购买了Vista,很多用户选择继续使用Windows XPWindow 7是否会重蹈Vista的覆辙,目前还不确定。不过,微软这次显然并不愿意冒险。因此(+微信关注网络世界),在Office 14的兼容性上也做足功课,以便Windows XP用户也可以支持Office 14

Capossela称,Window 7最早会于今年9月推出,而Office 14是否能于明年上半年推出,目前尚不确定。

微软对Window 7Office 14的研发与发布工作选择了分开进行的策略。这对Capossela和他带领的业务团队来说是一个好消息。他们正努力为Office 14开发各种很酷的基于云计算[注]的功能,用户只要认可他们的研究成果就可以购买这一产品,不管他们使用的是微软哪个版本的操作系统。

此外,微软还宣称,Office 14将支持更多的标准与文件格式,甚至兼容竞争对手的产品,包括OpenOffice等。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1050

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]