您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]容量规划面临升级需求

2009年03月18日 16:11:52 | 作者:于翔 编译 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着数据中心向包括虚拟化和云计算等新兴技术的演进,IT资源规划的相关实践也在悄悄发生着变化。Gartner指出,云计算和虚拟化将迫使企业对IT容量规划的方式进行升级。

标签
升级
容量规划

【CNW.com.cn 专稿】随着数据中心向包括虚拟化云计算[注]等新兴技术的演进,IT资源规划的相关实践也在悄悄发生着变化。Gartner指出,云计算和虚拟化将迫使企业对IT容量规划的方式进行升级

业界观察家认为,目前的IT容量管理实践还不能充分地满足先进的企业数据中心的需要。事实上,IT环境不断变化的性质、以及对资源的直接需求,将改变IT部署规划容量的方式。

从容量规划到IT资源规划

Gartner最近发布了一篇题为《IT资源规划:超越容量规划》的报告。报告深入地分析了这一崭新的主题,解释了数据中心经理怎样才能在储备满足额外需求资源的同时,避免在经济不景气时期过度向用户提供资源。

Gartner研究副总裁Cameron Haight说:“目前,容量规划的目标是努力确保您拥有足够的容量和内存周期来满足工作负载的需求。但是虚拟化造成了必须加以考虑的新变量,能耗只是许多需要考虑因素中的一个。对IT资源规划(IT Resource Planning,简称ITRP)而言,存在更多需要考虑的元素,这一流程必须在企业中具有更高的战略地位。”

Gartner分析师详细地描述了许多实现恰当的企业ITRP时,必须加以考虑的变量。传统IT容量指标必须与业务需求、人力资本、财务指标、设施与电源数据、风险与遵从性信息,以及工作负载布局一同加以考虑。Gartner的报告称,其他需要考虑的因素还包括配置管理、资产管理、变更管理、事件管理和性能管理。

例如,设施与电源管理可以与虚拟化技术配合使用,以便迅速地节省资金。通过优化陷入“特殊吸热黑洞”中的数据中心资源布局,IT经理可以减少数据中心各处的散热、通风和空调的需要。Gartner表示,在决定哪些应用在内部运行,哪些应用则以更低的费用承包给服务供应商或云计算厂商时,企业还应该考虑财务指标。

开放意味着更多协作

Haight说:“新一代的IT资源规划中,将涉及不同的角色。它需要传统容量规划师之外的其他人员。安全人员、架构师和设施管理人员,以及遵从性专家,这些角色必须在IT资源规划中开展合作。我们不知道是否存在一个超级规划角色(+微信关注网络世界),但是,在被认为是传统容量规划学科之外的许多IT学科之间,将出现更多的协作。”

尽管IT厂商目前可能还没有可以立即使用的全面ITRP工具,但Gartner建议,IT部门现在就应该开始为更先进的规划改造其内部流程。Gartner认为,通过建立ITRP卓越中心(Center of Excellence),各公司现在可以开始确定容量规划流程中的关键利益主体,并开始定义最好的协作实践。

该报告还指出:“鉴于当前的经济形势,该部门的最初成员组成应该是有选择性的。我们建议掌握财务、设施和能源相关知识的人员组成该部门的最初核心,因为他们的工作可能将带来最直接的回报。”(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1028

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]