您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]抢占3G高地

2009年03月25日 13:31:17 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:3G一来,运营商竞相在城头摇旗呐喊。城池下,各路电信设备商之争风生水起。

标签
3G CDMA EV-DO TD WCDMA

3G一来,运营商竞相在城头摇旗呐喊。城池下,各路电信设备商之争风生水起。

【CNW.com.cn 专稿】2000亿元人民币,对于3G未来几年的投资来说,绝对是一个保守的数字。“中国3G能起到抵御金融危机的杠杆作用。”工业和信息化部电信研究院科技委副主任雷震洲的预言如今成为了事实。随着电信运营商各城市3G招标工作的此起彼伏,在全球金融海啸的浪潮之下,唯国内电信行业这边风景独好。

尽管目前中兴通讯设备方面发言人张伟及华为公司公关发言人都明确表示渠道供货一切正常,但就在3月初,广东省通管局刚刚召开的关于贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的会议上,本地运营商最多的担忧依然是不少电信设备都出现了严重的“缺货”状态。

井喷的需求不光给电信设备商带来了机遇,随着运营商向“平台服务化”转变,信息安全、信息存储、数据中心整合、风险管理等领域中新业务发展的机遇随之涌现。“中国启动3G项目后,从思科的角度来说,2009年将有上亿美元的市场增长。”思科系统网络技术有限公司资深副总裁、电信事业部总经理吴世楷对3G发牌后的中国电信市场非常看好。而传统IT巨头惠普公司从去年底就频繁与国内许多运营商的CIO[注]进行接触,并邀请他们到惠普公司设在北京的“新一代数据中心”体验有关的解决方案。惠普公司亚太区电信经理Boon Kean当时就充满信心地表示:“我们已经为未来中国电信业的IT系统升级做好了准备。”

但是,并不是一切都那么美好……

3G新风波

网络资源的重复建设,巨额投资造成的产能过剩,这些都在逐渐成为限制3G发展的枷锁。

日前,全国政协委员、中国联通董事长常小兵在2009年“两会”期间表示,联通3G网络的建网成本将在5~10年内收回。而此前,联通旗下上市公司——中国联合网络通信股份有限公司已安排了950亿元资金,计划用于3G网络建设,2G网络的扩容和优化等。

对此,有业内人士敏感地察觉到,运营商高于往年的投资增量将在完成投资的下一年度增加折旧增量(折旧增量为投资增量的10%左右)。由此可以预见,从2010年起,运营商们的网络设备折旧将 会显著上升。

除了IT设备的新旧堆积,巨额投资同样带来了严重的产能过剩。去年827日国家审计署审计长刘家义向全国人大常委会作的关于2007年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,其中对中国移动等5大运营商的审计调查显示:目前,我国几大电信运营企业的光缆线路总长度已超过360万公里,总投资近1300亿元,而其中光缆利用率仅约30%,仅此一项大约就有近千亿元的资产被闲置。

中国移动现有30.7万个G网基站,新中国联通所建G网基站已超过11万个,新中国电信收购中国联通C网后,有了4万个C网基站,新中国联通与新中国电信二家合计还有PHS小灵通基站100多万个。中国移动与中国联通两公司的铁塔常常都是并肩而立,本可合用的铁塔和机房却只承载本企业的基站天线和设备,浪费了大量钢材和土地。据相关资料显示,一座铁塔(或机房)需投资约30万元人民币,在现有的基站中,如果1/2共建共用,便可以节省资金600多亿元。

中国电子科技集团公司第七研究所高工李进良为此算了一笔账:按照一个基站占用100平方米计算,这些基站共占用了约4000万平方米的土地资源,折合耕地面积60000市亩,折合国土面积40平方公里。

严重的产能过剩问题将极大地影响国有资产的投入产出效益。为此,去年10月初,工信部和国资委联合下发了《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》,要求“大力推进电信基础设施共建共享”,但是就目前情况而言,效果并不令人满意。业内人士认为,对于电信基础设施的新建工作,应推行由第三方来承担,然后由三家运营商通过租赁获取使用权。对于现有电信基础设施共享工作,可以考虑要求各家运营商开放一定比例的基站、铁塔设施给其他运营商进行共享。

123

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]