您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]抢占3G高地

2009年03月25日 13:31:17 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:3G一来,运营商竞相在城头摇旗呐喊。城池下,各路电信设备商之争风生水起。

标签
3G CDMA EV-DO TD WCDMA

优势洗牌

WCDMA技术在全球最为成熟,同时也是外资电信设备厂商的传统优势领地。但从最新公布的中国联通WCDMA招标工作结果来看,这一外资电信设备商最后的领地也将沦陷。

去年,爱立信大中华区总裁马志鸿曾公开许愿,希望占到中国联通WCDMA市场份额的30%。如此信心源自于更早以前爱立信一家就占据了中国G35%的市场份额。而诺西自认为是“大中国区最有经验的WCDMA供应商”,也把WCDMA列为其中国3G中的重头戏。当时(+本站微信networkworldweixin),诺西曾承诺在3G牌照发放后,诺基亚将会把全系列WCDMA产品投放到中国市场。

但是,优势领域的再次沦陷显然让外资厂商措手不及。

123日,中国联通WCDMA设备采购招标结果揭晓。国产通信设备厂商在此次招标中大获全胜,拿下六成市场份额,其中华为更以三成的市场份额占据第一。

显然,爱立信未能实现马总之前的宏愿,通过与新邮通、烽火通信的合作,一共拿下了26.5%的市场份额,排名第二。此外,诺基亚西门子受制于价格,仅获得了11%左右的市场份额。

尽管联通此次开标之前,就有业内分析人士预测,由于外资电信设备在G网的高占有率,为了低成本平滑过渡到WCDMA阶段,联通仍可能会向外资电信设备厂商倾斜。但后来的事实证明,爱立信和诺西依然遭遇了来自中国华为和中兴的围剿。除了极具诱惑力的价格,华为和中兴的技术也与世界领先水平非常接近。迄今为止,华为已取得WCDMA 5%的基本专利,在全球取得了11个商用合同。中兴在WCDMA上也取得了9个商业合同。在中国本土三个标准中抢占了其中两个市场后,二者自然不会放过在外资电信设备“自留地”里证明自己的机会。

一位在华为负责WCDMA项目投标的工作人员告诉记者,目前联通在采购设备时,国内厂商的设备占有率大致能达到60%,由此可见,外资厂商所面临的威胁是多么的严峻。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1103

相关链接

3G成绩单

中国电信:年底完成网络升级

由于中国电信运营的网络可以从CDMA 1X平滑过渡到CDMA2000 EV-DO,不须大规模新建网,而它的设备商华为、阿尔卡特朗讯和中兴都有多年经验,所以中国电信将成为三大运营商中最早将建成3G网络的运营商。预计2009年就可以完成网络升级。

此外,中国电信也在酝酿推出内置CDMA EV-DO的上网本。中国电信终端管理中心副总经理马道杰表示:“能够内置到笔记本里的EV-DO模块已经有了。”根据中国电信的预测,2009年中国电信数据卡的需求量在800万部左右,而这并不完全包括在5000万终端之内。

中国移动:2011年将达2G覆盖率

按照中国移动的规划,今年6月底,TD二期28个城市将建网开通并全部支持HSDPA功能,核心网融合组网改造工作全面展开。届时,国内将有38家城市完成TD网络建设。最终,TD将在2011年完成全国覆盖。也就是说,中国移动的用户想要在全国范围内漫游,使用中国移动的TD-SCDMA 3G业务并达到目前GSM网络的水平,需要等到2011年。

中国联通:517日开通WCDMA

在业界看来,拿到了最多终端,持有网络最成熟的WCDMA牌照的联通将会是这场争战中的最后赢家。而联通也高调地表示将于“5·17世界电信日”开通WCDMA网络,届时会发放185186WCDMA专用号段,而原130131132156用户无须换号即可直接升级到3G

12 3
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]