您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]瘦身数据中心 建造绿色机房

2009年03月25日 15:11:05 | 作者:中运集装箱运输有限公司计算中心副主任 吕勇闯 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:一项业务至少使用一台服务器,不仅服务器CPU和内存平均利用率不超过20%,而且也导致管理上的复杂化。如何解决信息孤岛的问题,虚拟化结合集中存储是一个开始和尝试。

标签
虚拟化
绿色机房
数据中心
集中存储

【CNW.com.cn 专稿】一项业务至少使用一台服务器,不仅服务器CPU和内存平均利用率不超过20%,而且也导致管理上的复杂化。如何解决信息孤岛的问题,虚拟化结合集中存储是一个开始和尝试。

作为全球著名的综合集装箱航运服务供应商,中远集装箱运输有限公司的业务网点遍及欧、美、亚、非、澳五大洲。如何及时、可靠、安全、动态地管理整个业务数据信息?IT基础设施架构如何才能够具有灵活、可靠、可扩展、高可用性,为不断变化与增长业务提供支持?与此同时,如何以最小变化成本应对未来的变化?如何充分利用服务器硬件资源进行系统整合,在节省硬件投入开支的同时做到节能降耗?这成为了企业急需解决的问题。

从瘦身开始

经过深入调研,目前中远集运数据中心每一项业务都拥有至少一台服务器。这种离散式IT运算结构,导致多数企业数据中心一团乱麻,形成一个个信息孤岛,大多数资源没有得到充分利用。主要表现在x86服务器CPU和内存平均利用率不超过20%;每年约有超过40台服务器到达报废年限,更新成本高;硬盘空间无法灵活调配,造成部分机器硬盘空间紧张,而部分机器又有冗余;x86服务器数量众多,机房、供电压力大,管理复杂。

要解决这些问题,可以通过存储结合虚拟机技术进行系统整合。通过采购一台中高端的服务器连接存储设备并采用虚拟化技术,替代510台低端的服务器。该技术可解决目前数据中心约40%x86服务器CPU和内存平均利用率过低的问题,实现硬件系统资源利用率最优,设备可靠性最高,充分利用各个应用的特性,实现资源的互补,减少硬件投入。该方案同时还可以实现设备耗电合理,设备排热量最小,从而实现高效能的“绿色机房”的长远目标。并且该架构可以大大节省IT运维开支,其节省下来的费用有时会超过最初购买的成本。如果再加上后期硬件更新、维修以及空调等费用,其节省开支会更多。

在经过多家存储厂商的产品研究、测试、评估和比较后,通过招标方式采用了NetAppFAS3040存储设备和VMware虚拟化产品来构建一个“快速部署、弹性扩展、集中管理、高效可靠、资源整合”企业级数据中心系统架构。

分步骤实施

本着安全稳定的基本原则,把上述目标分为两个阶段逐步实施。

第一阶段,2008年作为存储和虚拟技术的初期部署,主要以非生产环境为主,初步实现20%服务器连接后端存储,分别使用iSCSIFC架构,实现生产和灾备数据同步功能。整合20台服务器到4VMware,实现整合硬件资源,系统自动迁移等功能。

第二阶段,2009年计划扩大上存储和虚拟化部署范围,根据服务器数量和性能进行整合计划,实现约50%的服务器存储,继续整合服务器到虚拟机,实现生产和灾备数据复制,进一步加大系统整合力度。

2008年第一阶段的具体目标为:满足生产环境存储空间三年的需求;整合后的服务器CPU平均占用率不低于50%;部署存储和虚拟技术后,预计到2012年可节约服务器采购费用50%;节省电费60%;所有设备统一上存储和虚拟化,进行集中化管理,降低管理成本。

经过半年多的努力,整个系统架构初具规模。为验证项目效果,通过对邮件服务器磁盘读写性能的对比,部署存储后,磁盘性能有大幅提高。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]