您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web 2.0工具使用须谨慎

2009年03月25日 16:23:16 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:尽管当前IT行业大环境不太景气,但Web 2.0工具依然赢得了很好的增长势头。不过分析师提醒,Web 2.0工具具有潜在的风险,使用须谨慎。

标签
Web 2.0工具

【CNW.com.cn 专稿】尽管当前IT行业大环境不太景气,但Web 2.0工具依然赢得了很好的增长势头。不过分析师提醒,Web 2.0工具具有潜在的风险,使用须谨慎。

在线服装公司Zappos.com并没有花大钱进行营销与广告的宣传,但在当前的经济困难时期,仍实现了销售额大幅增长和持续的赢利。这要归功于他们基于Web 2.0的经营理念。

企业用户热衷Web 2.0工具

Zappos.com大量使用了TwitterFacebook等社交网络提供的Web 2.0工具来扩大影响力。该公司的1400名雇员当中,有450人积极利用了Twitter来宣传公司,使得这家私营零售商去年销售收入比前一年增加了2亿多美元。

Zappos.com并不是唯一使用社交网络的企业。越来越多的公司都在研究如何利用TwitterFacebookLinkedIn等社交网络提供的Web 2.0工具建立在线社区,把对同一事物感兴趣的人群聚集在一起,包括自己的雇员和客户。

一年多前,IBM为对其System z大型计算机产品的新闻与信息感兴趣的人创建了Facebook网页。IBM发言人Kevin Acocella称,希望利用这项技术,争取对大型机技术感兴趣的年轻人。由于许多IT专业人员和学生没有能力参加会议或研讨会,这个网页在当前的经济形势下变得特别重要。IBM还为自己的雇员建立了一个名叫“The Greater IBM Connection”的社交网站。这个两年前建立的网站现在成员已增至73000人,遍布110多个国家。

不过,IBM要求雇员遵守公司制定的Web 2.0指导方针(如禁止使用淫秽的内容或蔑称,或公布保密的公司数据,或有关同事的个人信息),而其他公司,如Zappos.com,则给予其雇员完全的自由。

Web 2.0工具的潜在风险

分析人士说,同Zappos.com的情况一样,利用Web 2.0工具增加公司的知名度可能是件好事,但这项战略也会带来风险,尤其在一个裁员、收益下滑和削减工资的时代。例如,一名雇员可能“无意之间”泄露公司的机密。

俄勒冈Gabriel Consulting Group公司分析师Dan Olds说:“双向交流使得企业必须承受可能针对你的批评。一些企业在处理此事时会遇到困难,而另一些企业将茁壮成长。”

Olds说(+微信关注网络世界),任何使用Web 2.0工具的公司都将不可避免地面对激烈的(甚至是令人尴尬的)批评。他说:“没有一家公司是完美无缺的,一些客户会对任何事情发出抱怨。这正是为何一些公司在使用社交网络上仍十分谨慎的原因。”

Olds还指出,重要的是企业要为它们的社交网络工具找到正确的定位。他举例说,Dell公司利用像Twitter这样的网站来传播销售和优惠券信息,而Zappos.com则是让客户了解公司的雇员。Olds说:“企业必须确保展现自己的正确形象并以合适的方式去展示。异想天开、奇异的方式可能适合于Apple等公司,但对其他公司来说并不那么适合。”

Olds还建议公司为它们的社交网络战略制定明确的目标,不要指望用户自然而然地接受它们。他说:“一家关注有息活期存款账户的银行,不如一位对经济直言不讳的银行CEO有趣。关键在于这位CEO了解你的目标并展现与你的公司相符的形象。”

法国一所国际商学院商业与技术教授Soumitra Dutta说:“我认为这种社交网现象并不是真正的纯技术现象,而是一次机构价值的变化。CEO对来自雇员和客户的新想法将变得更加开放。传统上,公司一直把客户关系管理视为一对一的问题。而现在,客户之间可以相互对话而不只是直接与公司对话。”

他补充说,企业必须行动起来,尝试主动管理与这些社区的关系,并对正面和负面的反馈做出回应。(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1084

相关链接

使用Web 2.0工具警惕四大潜在风险

■ 员工可能会无意中泄露公司机密

■ 用户的负面意见会给公司带来难题

■ 定位不准或许会影响用户对公司的认识

■ 更开放的交流方式将给管理带来挑战

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]