您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国内数据中心建设亟待加速

2009年04月01日 15:02:32 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:这两周来,两件有关数据中心的事情应引起注意。

标签
SAS 惠普 数据中心 云计算

【CNW.com.cn 专稿】这两周来,两件有关数据中心的事情应引起注意。

一是在美国,319日,国际著名软件公司SAS宣布斥资7000万美元构建一个新的大型云计算[注]数据中心,借助该数据中心“Server Farm”计算能力为公司软件业务提供支撑。SAS公司CEO Jim Goodnight表示:主机系统用户需求不断增长,给了SAS一个发展良机。他指出,在当今经济低迷的背景下,通过构建新的数据中心,能够让企业保持创新和成长的动力。据了解,SAS的新数据中心将分两步进行建设。第一部分将在2010年建成,当其Server Farm 负载达到80%以上时,第二部分再投入建设。

二是320日惠普发布了关键设施设计(Critical Facilities Design)的一套全新方法——多层级混合设计(Multi-Tiered Hybrid Design)服务。该服务同时也是实现惠普新推出的“数据中心成功路线图”的关键工具之一。这套方法来自惠普所收购的EYP公司,惠普将这套方法和服务引入到中国市场。

谈到国内数据中心应用现状,中国惠普技术服务部总经理叶健指出,较之国外用户,国内用户的着眼点往往局限在散热、电力供应等具体问题上,对于数据中心缺乏总体部署和规划。

叶健指出,数据中心的电力成本在国内常常由行政部门或者后勤部门来承担,这就造成了国内数据中心对于节省运维成本不够重视,因而在认识上也不够全面。绿色数据中心不仅是一种社会责任,也是企业核心竞争力的体现。叶健指出,绿色数据中心的关键在于需要对数据中心基础设施状况有一个清晰、准确的了解,而这离不开科学方法和评估。惠普所推出的关键设施设计全新方法,就是通过多层级混合设计的方法将数据中心基础设施的设计与业务重要性有效结合。其中,用户可以借助多层级混合设计成本分析工具(Cost Analysis Tool),对不同基础设施设计方案的调整给投资成本带来的影响进行评估。

掌控基础设施的温度变化至关重要

据了解,目前行业标准分级系统(Industry-standard Classification System)将数据中心设施分为了I IV级。叶健指出,构建数据中心不可盲目追求等级。惠普研究发现,建设第II层级和第IV层级相结合的基础设施,相比于全部采用第IV层设计的方案,企业可以节省非常多资金。因此,构建数据中心还要根据企业的实际情况进行判断。

国内用户构建绿色数据中心缺乏紧迫感,同时也表现在国内用户对待刀片服务器的态度上。在采访中,多数用户表示刀片服务器是未来的发展方向(+本站微信networkworldweixin),刀片服务器易部署、好管理,并具有突出的绿色节能特性,是绿色数据中心建设的理想选择。但是在实际部署中,现有大多数数据中心机房的机架都需要进行改造,才能够满足电力的需求。目前大多数数据中心机架都无法提供10KVA以上的电力,也就是无法实现高密度区的机房部署。据记者了解,随着互联网业务回暖,近两年来国内的IDC兴建了一批新的数据中心机房,但是这些新的数据中心机房也没有针对刀片服务器采取任何新的设计。据记者了解,某些IDC内部甚至没有针对刀片服务器应用进行过讨论。但是当记者问到他们对于刀片服务器的看法时,他们却一致表示,刀片服务器是未来的发展方向。

叶健表示,国内绿色数据中心建设也呈现出一种不均衡发展的趋势,有些行业发展比较快,其中以电信运营商的机房为代表,他们特别重视节能,需求也最为迫切。叶健表示,无论是高密度数据中心,还是低密度数据中心,惠普都提供了专业化的咨询和相应的解决方案。国内绿色数据中心建设还有待加速。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1111)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]