您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从桌面到数据中心的IT管理演进

2009年04月15日 10:55:45 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:为了深入了解蓝代斯克最新的企业运营策略和管理技术规划,《网络世界》执行总编辑高辉与蓝代斯克大中华区总裁孙有吉进行了一次深度访谈。

标签
IT管理 LANDesk

—蓝代斯克(LANDesk)软件公司的成长轨迹

蓝代斯克大中华区总裁孙有吉与《网络世界》执行总编辑高辉合影

人物简介    孙有吉先生现任蓝代斯克大中华区总裁,全面负责蓝代斯克在中国地区的业务拓展,力求建立并完善合作伙伴关系,加强蓝代斯克在大中华区的服务能力。孙有吉先生拥有二十多年的IT行业从业背景,特别是在软件领域拥有丰富的技术、营销、高端市场拓展和企业经营管理经验。

访问地点     蓝代斯克办公室

【CNW.com.cn 专稿】创立于1985年的蓝代斯克(LANDesk)软件公司有着独特的成长经历。1991年,Intel收购LANSystems软件部(LANDesk公司前身),成立LANDesk业务部门。2002年,蓝代斯克从Intel拆分出来成为独立软件公司。2006年蓝代斯克被Avocent公司收购,作为一个独立部门开展运营。在20多年的发展历程中,蓝代斯克从桌面管理软件起家,管理范围不断扩展到系统管理、安全管理、流程管理、资产管理等领域。期间推出了应用虚拟化大数据[注]安装包分发等创新技术,成为独树一帜的IT管理软件供应商。

在与Avocent合并之后,蓝代斯克传统的桌面管理优势和Avocent在数据中心内部的管理能力互为补充,整合形成了跨数据中心和桌面系统的统一管理技术体系。为了深入了解蓝代斯克最新的企业运营策略和管理技术规划,《网络世界》执行总编辑高辉与蓝代斯克大中华区总裁孙有吉进行了一次深度访谈。

Avocent强强携手

2006Avocent收购蓝代斯克后,两家公司在管理技术领域的整合成为各方关注的焦点。其中,蓝代斯克以桌面管理作为根据地,不断拓展对IT基础设施的管理范围。而Avocent擅长提供数据中心内部的管理能力。两家公司合并后,在技术、管理等方面均形成了非常理想的互补。而基于两家公司优势的技术整合,将为用户提供从桌面到数据中心的整体管理解决方案。

高辉:从发展历程上看,蓝代斯克是一家很有故事的公司。而2006年被Avocent收购是蓝代斯克发展史上的一个大事件。您认为这一收购为蓝代斯克带来了哪些改变?

孙有吉:Avocent的收购是对蓝代斯克技术在业界被广泛应用的一种肯定。在收购之初,两家公司的董事会就已经达成共识,希望通过两家公司的整合打造一个业务“航母”。其中,Avocent专注于数据中心的计算与管理,其管理范围从数据中心机房向外部延展。而蓝代斯克的技术从桌面管理起源,不断向安全管理、系统管理、流程管理拓展。应该说,两家公司的合并是一个相互丰富的过程。

高辉:蓝代斯克最早从桌面管理软件起家,到今天形成系统管理、安全管理、流程管理、服务管理的完整IT管理技术体系,期间经历了怎样的技术扩张进程?

孙有吉:可以说,从1985年至今,是市场的需求成就了今天的蓝代斯克。企业在搭建起基础的IT环境后,就面临着如何运营的问题。运营管理的需求在早期可能是要对桌面进行管理。随着应用复杂程度的加深,逐渐发展出流程管理、事件管理、变更管理等需求。而蓝代斯克自身的发展正是沿着用户需求发展的脉络。为了满足企业用户多元化的管理需求,形成了今天丰富的产品体系。在帮助企业建立IT管理秩序,并且实现对IT系统从被动到主动管理的过程中,蓝代斯克管理软件逐渐从单点工具发展成为具有主动管理、服务管理理念的整体解决方案。

高辉:那么按照需求驱动产品研发的思路,目前蓝代斯克在IT管理领域所关注的重点是什么?

孙有吉:IT成本的控制问题正在被越来越多的企业所关注。由于正在成为企业关键资产的组成部分,IT资产管理的重要性持续提升。从2008年开始,蓝代斯克强化了对资产管理软件的研发,并且在同年推出了资产生命周期管理器。目前,蓝代斯克已经成为IAITAM(国际信息技术资产管理人协会)组织的领导者,同时也是资产管理潮流的领导者之一。其实,资产管理对于IT环境有着非常特殊的意义,企业传统的做法是利用纸张或者Excel表记录IT资产信息,而这样做是无法对IT资产的采购、部署、维护等不同环节进行有效地跟踪和管理的。蓝代斯克资产生命周期管理器严格遵循IT生命周期的管理理念,为企业用户提供一种自动化的、可汇集多来源资产管理信息、跨IT资产完整生命周期的解决方案。

高辉:目前IT管理软件市场呈现出多元化竞争的态势,您怎么评价目前的市场格局?蓝代斯克在其中扮演怎样的角色?

孙有吉:ITSMIT服务管理)是主流IT管理厂商共同认可的技术发展方向,蓝代斯克也是其中的一员。在这个领域,有很多大型软件公司提供整体解决方案,而蓝代斯克有自己的侧重点。作为一家从桌面管理起步的软件公司,蓝代斯克今天的技术核心仍然是对IT终端的管理。桌面管理、桌面安全一直是蓝代斯克所关注的内容。目前,蓝代斯克所提供的流程自动化、事件管理等产品也是基于终端管理的视角进行开发的,这些产品可以运用到企业通用的IT管理平台之上,帮助企业构成ITSM的完整应用体系。桌面管理是ITSM的重要组成部分,在这个细分市场,蓝代斯克为客户提供顶尖的世界级产品。

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]