您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi解禁有何影响

2009年04月15日 13:27:58 | 作者:网界网 闫冰 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:最近,Wi-Fi解禁(即监管部门放开对手机等设备Wi-Fi功能的限制)的话题随着一批3G定制手机的曝光而热炒,有人为解禁叫好,也有人认为从根本上实现解禁没有可能。

标签
3G
手机
Wi-Fi解禁

【CNW.com.cn 专稿】最近,Wi-Fi解禁(即监管部门放开对手机等设备Wi-Fi功能的限制)的话题随着一批3G定制手机的曝光而热炒,有人为解禁叫好,也有人认为从根本上实现解禁没有可能。在这里,我们不对Wi-Fi解禁的是非问题多做评论,只是就与解禁相关的几个敏感问题做点分析。

首先,Wi-Fi解禁会不会对3G产生影响?实际上,恰恰是3G的发展在一定程度上促成了Wi-Fi的解禁,反之亦然。无论是中国电信“C+W”战略,中国移动“TD+Wi-Fi”战略,还是中国联通iPhone引进计划,几家运营商在发展3G的过程中都绕不开Wi-Fi技术。一方面,这当然要归功于Wi-Fi在移动终端上的普及程度;另一方面,拥有建网成本低、带宽高、用户体验好的Wi-Fi,也能帮助运营商更好地实现3G时代的FMC和全业务。于双方都有利。

也许有人会提到Wi-Fi安全性和服务质量保障等问题,这就涉及到另一个敏感问题WAPIWi-Fi解禁会不会对WAPI产生影响呢?至少有一点是早已经被各方所认同和接受的,就是这两种技术绝不是你死我活势不两立的关系(+微信关注网络世界),二者双赢的局面正在逐渐打开。此次Wi-Fi解禁可能采取的一个模式,就是与WAPI捆绑的双模兼容制式。我们看到,经过几年时间的发展,WAPI产业链已日趋成熟,现在只要升级软件包就可以在Wi-Fi设备上支持WAPI

最后,Wi-Fi解禁会不会对传统移动通话业务产生影响?这一点还说不好,毕竟Wi-Fi网络目前还是以热点和热区的形式存在,尚不具备2G网络大范围无缝通信能力和质量保证。即便将来真的实现了无缝切换和多媒体QoSWi-Fi对话音业务的冲击也是有限的。目前移动通话资费已大幅降低,未来运营商在市场竞争方面也不会再依赖于单一的通话和短信业务。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1194

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]