您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]融合、高级芯片和节能技术引领无线创新

2009年04月15日 13:33:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:本期介绍的不少美国公司都将注意力放在语音与数据融合、无线电技术进步、蜂窝个性化和移动自发性等技术上。同时RFID改进和减少能源消耗也是其中两个主要发展趋势。

标签
无线网络
新兴公司

值得关注的无线网络新兴公司——美国篇

【CNW.com.cn 专稿】编者按:无线和移动技术正在加速发展,一些基于无线网络技术的新兴公司也成为快速成长型企业。这些公司往往具有自己的技术特色,或针对特定细分市场发展迅猛。我们将分为美国篇和中国篇两期介绍这些值得关注的公司概况。本期介绍的不少美国公司都将注意力放在语音与数据融合、无线电技术进步、蜂窝个性化和移动自发性等技术上。同时RFID改进和减少能源消耗也是其中两个主要发展趋势。

Celio

20067月成立于犹他州盐湖城,公司CEO Kirt Bailey以前的工作是Intel Capital公司战略投资主管。主要投资者VSpring Capital公司认为,智能手机应当并可以成为所有人都需要的唯一的计算机。但是,若想让这种想法变为现实,往往需要让手机牺牲掉大屏幕和全键盘,Celio的产品Windows Mobile智能手机附件Redfly就是为填补这一空白而设计的。

Redfly具有笔记本式的显示屏、紧凑型键盘和鼠标,通过蓝牙或USB与多部手机连接。没有操作系统、没有CPU、没有硬盘,只有一块处理来自你的手机的屏幕图像的视频卡。

■ 关注理由:一些早期用户把Redfly与远程接入和虚拟化桌面一起使用,通过智能手机及一款不需要管理且没有安全负担的设备无线访问桌面系统。

GainSpan

作为一家由Intel剥离出来的公司,GainSpan20069月成立于加州Los Gatos。曾经是Intel新业务创新部同事的公司共同创建人Vijay ParmarLewis Adams主要研究传感器网,在与建筑物自动化和工业市场中的潜在客户进行的大量交流中,了解到用户的普遍需求是IP和企业应用的集成。因此,研究工作由最初关注802.15.4芯片和Zigbee转到了802.11上。

公司的产品为通过双核ARM单芯片系统(SOC)实现的802.11b/g网络,它能耗很低,可以靠普通电池运行基于Wi-Fi的传感器工作几年时间,这是一项惊人的成就。此外,它还是全IP的。

■ 关注理由:由于引入IP802.11,使无线传感器网可以很容易地与企业集成,而无须网关或独立的协议栈。

Mojix

这家位于洛杉矶的公司成立于20038月,20084月正式启动。创始人Ramin Sadr因其在空间计划中的工作获得过15NASA成就和荣誉奖,他开发的信号处理技术最初应用于软件无线电研究,随后将研究重点放在针对RFID市场的商业产品上。

公司产品Mojix STAR是一种分布式被动的RFID系统。这种系统可以使一个Mojix天线阵列读取远在300米之外的标签信号。相比之下,典型的RFID阅读器的距离只有10米。这主要得益于Mojix神奇的STAR接收机设备,这种接收机利用来自NASA的、用于读取来自遥远太空探测器微弱信号的信号处理技术,其接收能力提高了10万倍。其结果是:它可以在前所未闻的距离上检测到标签发出的信号。

■ 关注理由:Mojix技术可用于在大型且数量众多的配送与制造设施上部署全功能RFID系统,为企业提供它们所需要的东西,了解货物所在位置的可见性。

Ozmo Devices

Ozmo成立于200412月的加州Palo Alto,共同创建人之一的Katelijn Vleugels过去一直在Atheros公司从事WLAN芯片组的模拟和射频电路设计,她对蓝牙存在的局限性感到失望,并开始思考如何利用Wi-Fi信号连接外设。

Ozmo开发了一种基于802.11协议的扩展芯片,用于Windows笔记本电脑的驱动程序,以及制造商内置到手机、鼠标、键盘、打印机、扬声器、Web摄像机和任何你希望连接的东西中的小型、低功率、Wi-Fi芯片和软件组件。事实上,你的便携机的Wi-Fi无线电变成这些外设的接入点。

■ 关注理由:如果外设厂商接受这种方案并安装Ozmo芯片,你将能够放弃蓝牙技术,并且像插入USB设备那样容易地建立起一个基于PCWi-Fi适配器无线个域网。

Strata8

该公司成立于200612月的华盛顿州Bellevue,五位创始人全都是电信业资深人士,其中CEO Andrew Buffmire曾担任过微软统一通信部业务开发与战略主管。他们注意到企业的无线开销正在失去控制,于是将公司定位在企业的本地蜂窝服务控制、更多成本节省和更优质服务的提供方面。

Strata8利用1900MHz中的一个频段为企业提供局域网蜂窝服务,你可以不限时免费呼叫公司中的所有Strata8手机,并通过与企业PBX的集成免费呼叫你的桌面电话。在办公室之外,蜂窝呼叫漫游到Sprint的网络。如果Strata8接听这个呼叫的话,长途呼叫是限时免费的。

■ 关注理由: Strata8的技术就像是为企业提供的个人蜂窝服务,许多公司可以将移动电话费用减少一半,并且不需要再部署和管理来自一些厂商的VoIP Wi-Fi/蜂窝融合产品。

SynapSense

这家20065月成立的公司坐落在加州Folsom,公司CEO Peter Van Deventer是一位在Intel工作过10年的资深人士(+本站微信networkworldweixin),参与过Centrino移动平台的首次发布。共同创建人Raju Pandey开发了一个高度可扩展和可伸缩的无线传感器网络架构。这个架构成为了SynapSense的基础。

公司产品SynapSoft 4.0是一种监测和管理大型数据中心里能源使用和冷却的基于无线传感器的系统。该系统包括许多温度、气压和能源传感器,一个专有无线电网络及软件,服务器设备,用于管理和分析的网关及服务器软件。由电池供电的传感器安装在数据中心的各个位置,包括地板下的区域,来自传感器的数据被用于建立数据中心的温度范围、气压和能源使用情况的实时模型。你利用得到的结果来改变气流方向、气压,减少过度冷却和更有效地利用能源。

■ 关注理由:为避免数据中心出现问题,管理员通常过度冷却数据中心。这种解决方案从总体能源费用角度看,越来越昂贵,而且还消耗了可用于数据中心的设备电力。SynapSense利用传感器数据改变了这一点。

Varaha Systems

该公司成立于20034月的Dallas,共同创始人Jogen PathakCyneta Networks公司前创始人和CTO,拥有无线和融合技术的多项专利。Varaha看到了建立“移动办公桌”的机会:通过利用办公室工作人员使用的企业数据和语音,使手机成为主要通信工具。

公司产品uMobility软件由3种应用程序组成,这3种应用程序共同为数据和语音,以及纯蜂窝手机和更先进的Wi-Fi/蜂窝手机建立安全的、优化的连接,可用于将桌面PC和手机(通过SIP PBX支持)的桌面电话特性扩展到移动设备。

■ 关注理由:Varaha将移动电话视为数据和语音应用平台,其目标是在移动电话用户与他们所需的企业数据和语音特性之间建立一条安全、高质量、可靠的连接。

Wireless Grids

该公司在2004年成立于纽约州Syracuse,公司董事长和创始人Lee McKnight曾是Syracuse 大学Internet Governance项目的共同创始人和大学无线网格试验室的共同主任。

目前正在Syracuse大学中进行beta版测试的Innovaticus是公司的主要产品,这是一种使无线(也包括有线)设备自动相互协商来共享任何类型的数字内容的软件。Innovaticus用户建立和管理一个个人网络,并指定各种类型的文件(随后将支持设备,如屏幕、硬盘、扬声器、键盘、打印机和数码相机)供其他Innovaticus用户从任何地点访问和使用。

■ 关注理由:你可以把它当做一种移动自发性结构,你的个人或企业设备将成为放大你能够完成工作的可互操作网格的组成部分,但要让你利用其他人提供资源来做这件事。(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1210

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]