您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]金融网络的“软”实力

2009年04月15日 13:43:09 | 作者:网界网 张彤 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着金融行业的数字化、网络化步伐的加快,传统模拟的监控系统必将被新一代数字化、网络化多媒体管理监控系统所取代。

标签
金融行业
网络监控

随着金融行业的数字化、网络化步伐的加快,传统模拟的监控系统必将被新一代数字化、网络化多媒体管理监控系统所取代。

【CNW.com.cn 专稿】经济动荡引发了对信息存储、金融安全和数据通信等金融信息化能力的考验。适应网络化和全球化的发展进程,实现高技术支持的新型安全金融业务,是金融行业发展的主要方向,思科系统(中国)网络技术有限公司副总裁、金融服务事业部总经理刘维明曾指出:“新的时代背景对国内金融行业的信息化发展是一个契机,也是一个挑战。思科能够帮助金融服务企业在现有的网络通信基础上,提升其核心机构与区域范围内的人际沟通交流体验,打造创新型银行网点,搭建先进的数据中心网络[注]架构,为这些企业的网络应用服务链注入新的活力,从而更好地实现金融生态领域的和谐。”而在这一和谐进程中,保障金融系统正常运转的最核心问题就是安全。这是压倒一切的根本问题。国家在保障其安全性的问题上给予了高度的重视。但这一思想的贯彻实施是不能完全依靠主观能动性,还必须建立一套完善的安全机制,用高科技手段来武装,将安全体系建设得天衣无缝,逐步降低主观因素所带来的意外损失,这正是金融行业发展的必然。传统的模拟监控因其固有的弊病,最易受到主观因素的干扰,无法真正建立起一套客观制约的安全机制,无论从技术和理论上都不再适应发展的需要。新的以计算机为核心的多媒体监控,把管理权交给计算机,不以人的主观意志为转移,同时其自身所固有的技术特性,也为今后的发展提供了广阔的空间,随着全行业的数字化、网络化步伐的加快,传统模拟的监控系统必将被新一代数字化、网络化多媒体管理监控系统所取代。 

近日,中国农业银行山西分行远程监控联网项目完成了软件、硬件、系统整体设计规划、方案选型、设备选型、供应商选型等过程。山西农行是山西网点数量最多的国有商业银行,目前全省有500个网点。为了积极有效地在全行开展“强化内控管理、全员防范案件”专项治理活动,全面推进防控治本措施的落实,山西农行决定在省市二级行实施数字闭路电视远程监控联网工程。

据了解,本次项目预计在今年年底全面上线。届时,全省农行的营业网点、业务金库、ATM机将实现数字监控系统(+本站微信networkworldweixin),省、市分行分别设一、二级远程监控联网中心,建立远程监控联网平台。即由声像采集、传输、显示、记录等设备器材组成,具备报警、声音、图像实时同步显示、记录、储存、回放等功能的技术防范监控联网系统。为该项目提供整体解决方案的锐捷网络公司金融行业部总经理金霞透露:“该项目的建成将为全国农行大规模的监控网建设提供有力借鉴。”

金融行业是锐捷网络在2008年重点突破的市场领域,在刚刚结束的锐捷网络合作伙伴大会上,公司总经理刘中东强调,这个重点市场,以及政府、教育、医疗等行业,锐捷网络的渠道进一步壮大。锐捷网络渠道总监郑晓强透露,2009年,锐捷网络将从精心选择、集中资源、做实区域、提升合作成功率,重视伙伴业务成长、实施量身定做的伙伴培训计划、提升伙伴持续赢利水平等多角度支持合作伙伴的发展,并进一步制定了在政府、金融、教育、医疗等行业市场的发展策略及业务规划。通过与渠道合作,在金融监控、政府、教育、医疗等领域提升“软实力”。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1202

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]