您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2010年上半年前企业软件支出不会上升

2009年04月16日 11:15:13 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:3月30日,市场研究机构Gartner发布了其对全球企业软件市场的最新预测。

标签
软件市场
Gartner

Gartner调整市场预期—

【CNW.com.cn 专稿】330日,市场研究机构Gartner发布了其对全球企业软件市场的最新预测。Gartner研究副总裁Tom Eid表示:“2008年第四季度成为市场的转折点,此后几个季度企业软件市场的销售环境可能较差。目前的预期是在经济复苏缓慢的基础上做出的,即企业软件支出在2010年上半年之前不会上升。”

Gartner还预计,2009年全球企业软件市场的营收会接近持平,将微幅上升0.3%,从2008年的2219亿美元上升至2226亿美元。在2008年第四季度,Gartner曾预测,2009年全球企业软件市场的营收将增长6.6%。不过Gartner认为,目前如果经济环境持续恶化,2009年全球企业软件市场的营收增幅还可能下降12个百分点,最终可能出现负增长。

Gartner研究主管Fabrizio Biscotti说:“2008年第四季度,所有地区的企业软件市场都受到了经济衰退的影响,2009年这种影响还会持续。发达国家市场所受的影响最大,新兴地区市场增幅也将低于此前预期。特别是东欧地区企业软件市场营收的预期显著恶化。”

尽管经济环境不佳,并且未来具有不确定性,但Gartner的分析师表示,由于混合的渠道、新的许可授权、持续营收流、具有弹性的合约条件等因素,软件销售商有能力保持持续的增长。大型软件销售商抵御经济衰退的能力更强,因为他们的地理分布比较均衡,并且能维持营收,同时还可以通过价格举措占领较大的市场份额。

分析师们还指出,尽管前景不确定,但与2001年至2002年期间相比,企业软件市场能够更好地应对当前的经济衰退。因为从成熟和渗透程度,以及IT部门的信心等方面比较,现在的企业软件市场有了很大改善。

根据Gartner预测(+微信关注网络世界),2009年企业软件市场的大部分细分领域仍将实现正增长。但是,操作系统、办公套件、中间软件以及存储和数字内容创作软件等将出现负增长。在实现正增长的领域中,应用软件的升幅会最高,分级存储管理和存档软件、网络会议软件、安全信息和事件管理软件也将呈现正增长。

Biscotti指出,一系列的技术需求变更将促进软件市场成本的优化,各个机构都将寻求将资本支出转化为经营支出的方法。按照这一逻辑,SaaS[注]IT资产管理、虚拟化和开源厂商将从中获益。

另外,随着销售地区的增加以及垂直整合的深入,合作关系也将在企业软件市场起到非常重要的作用。通过合作,企业软件市场的参与者可以从合作伙伴处获得当地的知识,并加深对当地行业状况的了解。Eid表示,企业软件销售商需要认识到,即使所有地区都将受到经济衰退的影响,但一些地区也将存在比另外一些地区更好的商业机会。他建议,企业软件销售商应进一步实行多元化的市场战略,以减轻经济衰退对软件销售的影响。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1182

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]