您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT管理会演变为IT-ERP吗?

2009年04月16日 11:17:13 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“IT-ERP”是IT管理专家陈宏峰在3月24日网络世界报社主办的“IT运营管理论坛2009”上抛出的一个新概念。

标签
IT管理
IT-ERP

【CNW.com.cn 专稿】IT-ERP”是IT管理专家陈宏峰在324日网络世界报社主办的“IT运营管理论坛2009”上抛出的一个新概念。陈宏峰认为,IT-ERP有望化解目前企业在IT管理领域所面临的一些关键困惑。例如整体管理的复杂性、安全性、法规遵从等。基于IT-ERP框架,企业可以借助不同的管理论、方法论及相关规范解决不同的管理问题。

作为IT管理的一种创新理念,IT-ERP目前还处在框架建设方面,它覆盖IT环境的管控、生产、物料三个层面,将COBITITILCMMIISO 20000等最佳实践囊括其中。目前,预测IT-ERP是否会成为IT管理的一种发展趋势还为时尚早。不过,这个名词本身及其所拥有的内涵,为我们提供了一种从管理和最佳实践角度将IT管理秩序化的可能。

IT管理与ERP理念的结合,进一步强调了IT资源的重要性。ERP(企业资源规划)历来倡导企业通过对资源的合理调配,实现业务价值最大化。这种思想投射到IT管理领域,在现阶段有着非常现实的意义。IT系统的异构化一直在持续加剧,而随着虚拟化应用的普及(+微信关注网络世界),IT管理者所面临的管理任务变得更加复杂。对于企业而言,IT资源繁杂的种类及其背后复杂的应用逻辑,已经成为规范化管理的最大瓶颈。虽然有多种最佳实践规范能够从不同角度对IT管理行为进行指导,但是对最佳实践的实践本身就是对IT机构的一个严峻挑战。更加让人担忧的是,在快速变化的IT环境和多种最佳实践之间,保持清晰的管理思路、不迷失于其间是非常困难的。

IT-ERP理论的完善和成熟还需要一个漫长的过程。而在此之前,IT管理者实际上已经开始尝试将ERP的管理思想引入到IT管理的实践中。无论IT-ERP最终会不会演变为一种真实的实践方向,但从资源合理调配角度进行IT管理都值得企业付出努力。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/1183

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]